Греческие профсоюзы начали двухдневную забастовку

Греческие профсоюзы 28 июня начали всеобщую забастовку, рассчитанную на 48 часов. Как сообщает The Guardian, в центре Афин проходит манифестация бастующих рабочих. Порядок в столице Греции поддерживают более пяти тысяч сотрудников полиции.

Участники забастовки требуют, чтобы правительство отказалось от жестких мер по сокращение государственного долга и бюджетного дефицита Греции. Мероприятие приурочено к парламентскому голосованию по вопросу этих мер, включающих повышение налоговых сборов с населения. Голосование должно пройти 29 июня.

Сотрудники служб безопасности опасаются, что за 48 часов мирные манифестации могут перерасти в беспорядки. К забастовке рабочих профсоюзов в этот раз присоединились врачи, журналисты, учителя, работники частного сектора экономики. Недовольство жителей Греции вызывают также меры, уже предпринятые правительством, в частности, масштабные сокращения, повысившие уровень безработицы в стране до 16 процентов.

Греция находится на грани банкротства. Европейские страны, заинтересованные в спасении экономики страны из-за единой европейской валюты, предлагают различные способы избежать полного дефолта, включая частичный дефолт по обязательствам перед некоторыми государствами.