Взрыв на питерской остановке в 2009 году признали терактом

Следователи сочли взрыв, произошедший в 2009 году на остановке общественного транспорта в Санкт-Петербурге, терактом, а не хулиганством, как его квалифицировали ранее. Как сообщается 28 июня на официальном сайте ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, троим подозреваемым в организации и осуществлении теракта предъявлены обвинения в терроризме.

Обвиняемыми по делу являются трое активных участников националистической группировки "Национал-Социализм Белая Сила" (NS-WP). Еще один член группировки в терроризме не обвиняется, но вместе с тремя единомышленниками находится в настоящее время под арестом.

По версии следствия, один из участников группировки (возможно, тот, кто раньше упоминался в СМИ как Георгий Тимофеев), нашел в интернете рекомендации по изготовлению взрывчатки и приобрел необходимые компоненты. Вместе с другим членом группы он положил самодельную бомбу в урну на перекрестке Заневского проспекта и улицы Шаумяна в Петербурге.

Взрыв на автобусной остановке произошел 29 ноября 2009 года. Один прохожий получил травмы. О задержании по этому делу двоих участников националистической группировки стало известно в феврале 2010 года. При этом сообщалось, что задержанных также подозревают в убийстве африканца.