Новости партнеров

В команде Хаджимбы обнаружили вдову первого президента Абхазии

Оппозиционного кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбу на выборах поддержит Светлана Джергения - вдова первого президента республики Владислава Ардзинбы. Об этом сообщил "Эху Кавказа" абхазский журналист, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. По его словам, Джергения будет претендовать на пост вице-президента.

Информацию подтверждает и "Наша Абхазия". Как отмечает издание, Хаджимба и Джергения пойдут на выборы "в паре" (как кандидаты в президенты и вице-президенты соответственно).

Бывший сотрудник КГБ СССР Рауль Хаджимба пытался стать президентом еще в 2004 году. Тогда его считали преемником уходящего президента Владислава Ардзинбы и фаворитом России. Несмотря на это, победу на тех выборах одержал его соперник Сергей Багапш. В итоге при посредничестве российской стороны они договорились о сотрудничестве: Багапш занял пост президента, Хаджимба согласился на должность вице-президента.

Следующие выборы - 2009 года - Хаджимба также проиграл (действующему президенту Сергею Багапшу).

Нынешние выборы, назначенные на конец августа, будут внеочередными. Они проводятся в связи со смертью Сергея Багапша.

Процедура выдвижения кандидатов началась 27 июня. Инициативная группа сторонников Хаджимбы уже зарегистрировалась в ЦИКе. От действующего руководства Абхазии основными кандидатами, как ожидается, станут вице-президент Александр Анкваб и премьер-министр Сергей Шамба.

Владислав Ардзинба руководил Абхазией с 1994 по 2005 год. В марте 2010 года он скончался.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе