Новости партнеров

Белоруссия выставит на продажу "БелАЗ"

Фото belaz.by

Белоруссия выставит на продажу крупнейшего производителя большегрузных автомобилей "БелАЗ", сообщает Reuters. Минск, по словам первого вице-премьера страны Владимира Семашко, уже нанял Deutsche Bank, которому поручено готовить компанию к размещению акций на фондовых площадках.

Семашко не назвал доли "БелАЗа", которую Минск намерен продать. Возможный объем будущего размещения в денежном выражении также не сообщается.

"БелАЗ" называет себя крупнейшим в мире производителем карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. Половина всей продукции компании поставляется в Россию.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о готовности приватизировать "БелАЗ". В 2010 году завод был преобразован в открытое акционерное общество, что позволит Минску быстро продать часть акций компании инвесторам.

"БелАЗ" выпускает карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 320 тонн, фронтальные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства. В настоящее время 100 процентов акций "БелАЗа" находятся в собственности государства.

Контролируемый Россией антикризисный фонд ЕврАзЭС пообещал Белоруссии, переживающей острый финансовый кризис, 3 миллиарда долларов в течение трех лет в обмен на приватизацию и реформы. Согласно условиям кредита, Минск должен в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер