Новости партнеров

Из строя вывели второе судно "Флотилии свободы"

"Сирша". Фото с сайта irishshiptogaza.org

Организаторы "Флотилии свободы", которые планируют доставить в сектор Газа гуманитарную помощь, заявили о поломке еще на одном судне. Как сообщается на сайте "Флотилии", из строя оказалось выведено ирландское судно "Сирша" (Saoirse).

По данным палестинской правозащитницы Хувайды Арраф (Huwaida Arraf), на которую ссылается Associated Press, неизвестные повредили у "Сирши" двигатель. При попытке завести мотор его заклинило, причем если бы подобная авария произошла в открытом море, она привела бы к появлению течи и гибели всего судна, рассказала активистка.

Кто может стоять за предполагаемой диверсией, правозащитница не пояснила. Между тем пресс-секретарь организаторов акции Дрор Фейлер (Dror Feiler), чьи слова приводит "Гаарец", утверждает, что поломка отвечает интересам властей Израиля.

28 июня стало известно о том, что повреждения получило еще одно судно из "Флотилии свободы". Выяснилось, что у шведского судна "Юлиано" (Juliano) оказался подпилен винт. В соответствии с оценкой, приведенной в среду, ремонт может занять два дня.

Согласно изначальным планам, в мероприятии должны принять участие десять судов. На их борту в сектор Газа планируется доставить гуманитарную помощь. Целью организаторов акции является привлечение внимания мировой общественности к израильской блокаде сектора Газа, которая, по их мнению, является незаконной.

Когда именно караван отправится к берегам сектора Газа, не сообщается. Известно, что суда, часть из которых уже вышли из своих портов, соберутся в условленной точке в Средиземном море. Акция будет проведена несмотря на активное противодействие со стороны Израиля.

В Иерусалиме уже пообещали, что не допустят флотилию к оккупированным территориям. Взамен израильтяне предлагают выгрузить помощь в одном из своих или египетских портов, откуда ее переправят в сектор Газа.

В мае 2010 года аналогичная акция правозащитников закончилась столкновением с израильским спецназом, в ходе которого погибли несколько человек.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать