Собаки обошли ДНК-тестирование в умении различать близнецов

Собаки оказались успешнее ДНК-тестирования по способности различать однояйцевых близнецов. Такие результаты ученые представили в своей статье в журнале PLoS ONE, а коротко они описаны на портале LiveScience.

Работы, в которых исследовалась способность собак различать однояйцевых близнецов (то есть близнецов, которые генетически идентичны), проводились неоднократно, однако их результаты не были однозначно приняты научным сообществом.

Авторы нового исследования работали с десятью полицейскими овчарками-ищейками, которые были хорошо натренированы различать запахи. Ученые предлагали животным образцы от четырех пар близнецов - двух пар однойяйцевых и двух пар разнояйцевых (то есть близнецов, которые генетически сходны так же, как и "обычные" братья или сестры). В качестве образцов специалисты использовали соскоб с кожи живота испытуемых.

В общей сложности животные участвовали в 12 сериях опытов, в каждом из которых они должны были отличать образцы по запаху. Все собаки ни разу не допустили ошибок. При этом обычным ДНК-тестированием различить двух близнецов невозможно.

Ученые полагают, что животные определяют, какому из двух близнецов принадлежит образец, ориентируясь на тонкие различия в запахах, которые появляются, например, из-за того, что один из братьев (или сестер) слегка простыл.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил основные принципы острого собачьего нюха, проследив "маршрут" движения воздуха внутри ноздрей животных.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики