Москва приватизирует "Ритуал" и "Мослифт"

Московское правительство определились с тем, какие ГУПы (государственные унитарные предприятия) должны быть акционированы и приватизированы в первую очередь. Как пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться со списком, в перечень приватизируемых объектов, в частности, попали "Мослифт", бюро похоронных услуг "Ритуал", "Столичные аптеки" и другие предприятия.

В число предприятий, упомянутых в списке правительства Москвы, вошли 110 предприятий и 115 ДЕЗов (дирекций единого заказчика). Из них часть будет преобразована в государственно-бюджетные учреждения (например, "Гормост" и "Моссвет"), часть останется ГУПами ("Москоллектор"), часть - будет ликвидирована, часть реорганизована, а на продажу будет выставлено только 50 предприятий.

В число приватизируемых объектов попали также рынки (Преображенский, Люблинский и Рижский), Литейно-прокатный завод в Смоленской области, "Мосавтохолод", предприятия социального и школьного питания, агрокомбинат "Южный" и многие другие активы. На некоторые из них уже есть претенденты: так, "Мосгаз" собирается купить государственная газовая монополия "Газпром".

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что планирует массовую продажу непрофильных активов столицы, еще осенью 2010 года. Один из самых ценных своих активов - почти половину Банка Москвы - правительство столицы продало еще в начале 2011 года. Эта сделка стала одной из самых крупных на российском рынке - ВТБ потратил на покупку актива более 100 миллиардов рублей. После того, как госбанк приобрел акции Банка Москвы, выяснилось, что финансовая организация выдала огромное число "плохих" кредитов, из-за чего банку требуется санация и помощь от государства.