Сроки испытаний "Булавы" сократят за счет залповых пусков

Сроки испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава" будут сокращены за счет проведения залповых пусков. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. "Сейчас ведется подготовка и, как планировалось, в установленные сроки предполагаются пуски", - рассказал генконструктор. Ранее сообщалось, что до конца 2011 года планируется провести еще четыре запуска "Булавы".

По словам Соломонова, штатный носитель нового вооружения - атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" - полностью готов к выполнению испытательных пусков "Булавы". "'Долгорукого' исправили очень здорово, по нему проведена очень серьезная работа по результатам испытаний. <...> Всякие спекуляции были в прошлом году: что 'Долгорукий' готов, а 'Булава' не готова, а это не так было. Сама лодка была не готова очень серьезно, и по ней в течение полугода проведены доработки. Их правильность сейчас подтверждена", - добавил Соломонов.

Первый в 2011 году и 15-й по счету испытательный пуск ракеты "Булава" состоялся 28 июня 2011 года с борта штатного носителя вооружения - АПЛ "Юрий Долгорукий". Ракета была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным. В общей сложности, из 15 запусков ракеты восемь были признаны успешными. Если оставшиеся четыре запланированных пуска "Булавы" также будут признаны успешными, ракета вместе с носителем будет принята на вооружение. Как ожидается, это произойдет до конца текущего года.

В перспективе "Булава" составит основу морского компонента ядерного щита России и будет основным вооружением стратегических подводных ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". Баллистическая ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в подводном положении в движении в наклонной плоскости.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4