Вслед за Любимовым из "Таганки" ушли еще четыре человека

После увольнения из Театра на Таганке его бессменного художественного руководителя Юрия Любимова театр покинули еще четыре человека. Как сообщают РИА Новости, это актер Дмитрий Межевич и три сотрудника, в том числе начальница отдела кадров Ольга Федорова.

По ее словам, Межевича Любимов лично пригласил в театр в 1968 году, и его уход связан с увольнением худрука. Сама Федорова намерена продолжить работать с режиссером. "У Юрия Петровича очень много проектов и творческих замыслов, так что работы хватит", - заявила она. Все уволившиеся покинут театр 16 июля, как и Любимов.

Увольнение Любимова из Театра на Таганке стало результатом конфликта, который произошел между ним и актерской труппой на гастролях в Чехии 25 июня. Актеры потребовали выплатить им гонорар за гастрольные спектакли, на что Любимов обвинил их в алчности, назвав их действия "бунтом и шантажом". По его словам, труппа отказалась выходить на сцену до тех пор, пока деньги не будут выплачены.

Актеры сочли такое отношение оскорбительным и, более того, обвинили режиссера в клевете. В то же время они были не против того, чтобы Любимов остался работать в театре на должности худрука, но оставил пост директора. Любимов на такой компромисс не согласился.

Уход Любимова был оформлен 6 июля, когда департамент культуры Москвы принял его отставку. 94-летний режиссер намерен и дальше заниматься творческой деятельностью. "Предложений ставить спектакли у меня достаточно", - заявил он. Временно исполняющим обязанности руководителя театра власти Москвы назначили заместителя Любимова по строительству Сергея Коротченкова.

После отставки Любимова департамент культуры Москвы также принял решение создать в театре художественный и попечительский советы. Кроме того, будут разделены полномочия художественного руководителя и директора театра - теперь эти должности не сможет занимать один человек, как было при Любимове.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США