Названо общее число задержанных противников Лукашенко

Общее число задержанных в ходе акций протеста против президента Белоруссии Александра Лукашенко с 15 июня по 6 июля в составляет около 1800 человек. Об этом 7 июля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на правозащитный центр "Весна".

Большая часть задержаний сопровождала молчаливые акции протеста в Минске: в белорусской столице задержаны 980 человек. Также задержания прошли в Могилеве, Витебске, Гродно, Бобруйске и других городах страны.

Всего в рамках "Революции через социальные сети" в Белоруссии состоялись пять акций, информация о которых распространялась через интернет. Они прошли 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля. Отличительная черта так называемых "молчаливых акций" - то, что они проходят без лозунгов и транспарантов.

Правозащитники неоднократно жаловались, что сотрудники правоохранительных органов разгоняли акции и проводили задержания недовольных руководством страны участников в жесткой форме.

Как сообщает Agence France-Presse, вечером в среду, 6 июля, Палата Представителей Конгресса США призвала белорусские власти освободить всех политических заключенных. Заявление, принятое конгрессменами, признает декабрьские президентские выборы, на которых победил Александр Лукашенко, незаконными, а действующий режим - недемократическим.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц