В Тбилиси прошла акция в поддержку задержанных фотографов

В Тбилиси прошла акция в поддержку фотографов, задержанных накануне по обвинению в сотрудничестве с некой зарубежной спецслужбой. Об этом сообщает GHN. В мероприятии, по информации "Грузии Online”, приняли участие журналисты и члены ряда политических партий.

Участники акции встали перед зданием МВД, где содержатся фотографы, живой цепью. В качестве символического жеста они повязали на глаза черные ленты.

Акция продолжалась около семи минут. После окончания мероприятия его участники начали сбор подписей в поддержку фотографов. Журналисты, выразившие солидарность с задержанными, требуют, чтобы со "шпионского дела" был хотя бы снят гриф секретности, который мешает общественности следить за процессом.

Всего в рамках этого дела задержаны четыре человека, в том числе и личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе. Также взяты под стражу супруга Геденидзе (которая работает фотокорреспондентом газеты "Прайм-Тайм"), фотограф Георгий Абдаладзе (сотрудничавший с пресс-центром МИДа Грузии) и представитель европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе.

Задержанных обвиняют в том, что они "действуя во вред Грузии", предоставили некую информацию "организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из иностранных государств". О какой конкретно спецслужбе идет речь, власти пока не уточняли. Как рассказала адвокат одного из задержанных, ее клиенту ставят в вину то, что он переслал европейскому агентству фотографии, "связанные с президентом и публичными лицами".

Задержанные, по словам одного из адвокатов, заявили о своей невиновности. Один из фотографов, Георгий Абдаладзе, объявил голодовку в знак протеста.

Сегодня, 8 июля, суд, как ожидается, назначит задержанным меру пресечения.