Новости партнеров

В российском МИДе отреагировали на шпионский скандал в Грузии

В российском МИДе отреагировали на события в Грузии, где 7 июля были задержаны несколько фотографов по подозрению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Источник в министерстве иностранных дел, комментируя ситуацию "Ленте.Ру", выступил с критикой в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Маниакальные припадки этого господина приведут к тому, что сначала хватали без разбора граждан России, потом забирают фотографов", - заявил представитель МИДа. Он добавил, что "населению Грузии не стоит удивляться, если врагами народа объявят дворников, полицейских или просто всех жителей какого-нибудь небольшого города".

В числе подозреваемых, задержанных 7 июля, оказались личный фотограф президента Грузии Ираклий Гегенидзе, фотограф МИДа Грузии Георгий Абдаладзе и фотокорреспондент Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе. Как заявили в МВД Грузии, задержанных обвиняют в том, что они, "исходя из их служебного положения и действуя в ущерб интересам Грузии, передавали информацию организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств". О спецслужбе какой именно страны идет речь, не уточняется.

6 июля в Грузии была осуждена группа граждан (в том числе несколько россиян) по обвинению в шпионаже в пользу РФ. По версии следствия, они были агентами ГРУ Генштаба ВС РФ и передавали российской стороне секретную информацию (в том числе военного характера). Всего по этому делу были задержаны полтора десятка подозреваемых. Нынешний приговор был вынесен девяти фигурантам, которые не признали вину (дела тех, кто признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием, рассматривались отдельно). Их осудили на сроки от 11 до 14 лет лишения свободы.

Ранее МИД РФ заявил, что российская сторона возмущена задержанием россиян, а "шпионскую историю" в целом назвал "фарсом".

По уточненным данным, которые приводит агентство "Новости-Грузия", по делу о шпионаже были осуждены трое граждан РФ (все остальные - граждане Грузии). Один из них является жителем России. Это Юрий Скрыльников, которого следствие считает связным ГРУ. Двое других - живущие в Грузии предприниматели Армен Геворкян и Рубен Шикоян, имеющие гражданство РФ.