Песков отверг связь увольнения дирижера с Народным фронтом

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что увольнение дирижера Михаила Аркадьева с должности художественного руководителя владивостокского Тихоокеанского оркестра не связано с отказом Аркадьева вступить в ОНФ. Как сообщает РИА Новости, при этом Песков сослался на "проверенные данные", полученные из Владивостока.

О том, что контракт Тихоокеанского оркестра с дирижером не будет продлен, стало известно в субботу, 9 июля из публикации в газете "Московский комсомолец". Сам Аркадьев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что считает причиной увольнения свои политические взгляды и высказывания против присоединения союза композиторов России к Народному фронту.

Представители различных СМИ обратились за комментариями в пресс-службу премьер-министра Владимира Путина, по инициативе которого был создан Народный фронт. Дмитрий Песков заявил, что увольнение дирижера по политическим причинам было бы неприемлемым и пообещал разобраться в ситуации.

По словам Пескова, Аркадьеву сообщили о грядущем расторжении контракта еще до создания Народного фронта, с предложением организовать который Путин выступил в мае. Цель ОНФ - объединить организации, поддерживающие "Единую Россию" и позволить их представителям участвовать в политической жизни страны.

В состав Народного фронта были включены многие творческие объединения, включая Союз композиторов России. Узнав об этом, Михаил Аркадьев опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что является членом движения "Солидарность" и считает будущую политическую роль ОНФ "губительной" для России. Аркадьев пригрозил покинуть Союз композиторов.

Между тем, 9 июля секретарь Союза композиторов России Андрей Устинов заявил, что вопрос о присоединении к ОНФ еще не решен и пока отложен. Заявления Аркадьева Устинов назвал попыткой "возродить интерес к себе".

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры