Премьер-министр Египта уволил причастных к гибели демонстрантов полицейских

Премьер-министр Египта Эссам Шараф распорядился уволить всех полицейских, подозреваемых в причастности к гибели участников антиправительственных выступлений, проходивших в стране в начале 2011 года, сообщает Agence France-Presse.

"Главе МВД отдан прямой приказ - уволить всех сотрудников полиции, подозреваемых в причастности к гибели демонстрантов", - заявил премьер-министр в телеобращении, показанном в эфире вечером в субботу, 9 июля.

Отстранение от работы и привлечение к суду сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в убийствах демонстрантов, было одним из ключевых требований, выдвинутых участниками многотысячного митинга, прошедшего в пятницу на площади Тахрир в Египте.

Участники митинга также требовали от властей страны ускорить проведение судов над людьми, занимавшими высокие посты при режиме Хосни Мубарака, и обеспечить максимальную прозрачность таких судебных процессов. Премьер-министр Эссам Шараф в субботу, 9 июля, пообещал, что рассмотрение дел о коррупции начнется в самое ближайшее время, несмотря на летний перерыв в работе судов.

Однако представителей египетской оппозиции сделанные премьер-министром обещания не удовлетворили, сообщает AFP. Так, один из активных участников антиправительственных выступлений назвал слова премьер-министра "пустой риторикой", а другой отметил, что Эссам Шараф в своем обращении никак не затронул еще одно требование демонстрантов - запрет на рассмотрение дел гражданских лиц военными трибуналами. Оппозиция пообещала продолжать акции протеста до тех пор, пока власти не удовлетворят все требования.

Массовые антиправительственные выступления, участники которых требовали ухода в отставку президента Хосни Мубарака, начались в Египте 25 января 2011 года. В ходе беспорядков в стране погибли 846 человек, еще более 6 тысяч получили ранения. В числе погибших, как сообщалось, были как участники демонстраций, так и сотрудники правоохранительных органов.

11 февраля Хосни Мубарак ушел в отставку. Власть в стране перешла к Верховному совету вооруженных сил Египта во главе с министром обороны Хусейном Тантави. В апреле экс-президенту Египта и его двоим сыновьям были предъявлены обвинения в незаконном обогащении и злоупотреблении полномочиями. До суда, который должен начаться 3 августа, Хосни Мубарак находится под арестом в одной из больниц Шарм-эль-Шейха. По обвинению в коррупции также были задержаны несколько бывших министров, входивших в правительство Мубарака.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок