Митинг памяти семьи Чудаковых запретили из-за клещей

Власти города Аксай Ростовской области запретили проведение митинга, посвященного памяти убитой два года назад семьи нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, сообщает "Росбалт". Тем не менее, в пятницу, 8 июля, около 80 человек пришли в городской парк, чтобы выразить протест против хода расследования этого дела.

Как сообщил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, организаторы мероприятия в срок подали заявку на митинг, однако власти без объяснения причин отказали в его проведении. В день, когда должна была состояться акция, в парке появились листовки с просьбой воздержаться от его посещения в связи с "противоклещевой обработкой" и "воздействием дезинсекционных препаратов на организм".

Когда в парк пришли первые демонстранты, сотрудники милиции вручили им предписание о запрете митинга. В итоге активистам все-таки разрешили его провести при условии, что они откажутся от плакатов и звукоусиления.

Командир нижегородского СОБРа Дмитрий Чудаков, его жена и несовершеннолетние дети были убиты в ночь на 8 июля 2009 года. Семья возвращалась домой из отпуска, проведенного на море. Когда машина Чудаковых остановилась на обочине федеральной трассы "Дон", ее обстреляли из охотничьего карабина. Одиннадцатилетнюю дочь спецназовца зарезали.

В сентябре 2009 года был задержан 26-летний житель Ростовской области Алексей Серенко, а вскоре ему предъявили обвинения в убийстве Чудаковых. По версии следствия, Серенко напал на семью в целях "завладения имуществом потерпевших".

В интервью газете "Московский комсомолец" мать погибшего спецназовца Валентина Чудакова заявила, что не верит в виновность Серенко. Митрохин также обращает внимание на странности в этом деле. По его словам, на запястьях Дмитрия Чудакова были следы от наручников, которые следствие считает обычными кровоподтеками. Кроме того, после убийства в квартиру Чудаковых явился сослуживец главы семейства и по непонятной причине произвел там обыск. Тем не менее, следствие считает вину Серенко доказанной и полагает, что именно он должен предстать перед судом.