Новости партнеров

"Дочки" "Газпрома" урезали бонусы менеджерам концерна

Руководители "Газпрома" перестали зарабатывать в советах директоров российских "дочек" концерна больше, чем на основном месте работы, пишет газета "Ведомости". До кризиса топ-менеджеры "Газпрома" получали за членство в советах директоров дочерних компаний почти на треть больше, чем на основном месте работы.

В 2007 году суммарный доход руководителей "Газпрома" составил около 1,6 миллиарда рублей, включая премии и компенсации. При этом более 900 миллионов рублей из этой суммы пришлось не на выплаты "Газпрома", а других "компаний группы". Однако уже в 2010 году доходы менеджмента "Газпрома" в "дочках" компании оказались втрое меньше, чем на должностях в самом "Газпроме", составив 300 миллионов и 1,1 миллиарда рублей соответственно.

Источники газеты утверждают, что в Газпромбанке, к примеру, по распоряжению неких "людей наверху" начали применять новую формулу расчета бонусов. В результате какой бы ни был результат банка, выплаты не могут превысить определенную сумму. Совету директоров "Газпром нефти" вознаграждение также урезано: сейчас выплаты членам совета директоров составляют 9-13 миллионов рублей в год, что примерно втрое меньше уровня 2007-2008 годов.

Газета приводит в пример то, как сократились доходы председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. В 2011 году доход Миллера, который входит в советы восьми компаний, составит 80 миллионов рублей (без учета четырех компаний, выплаты директорам в которых не известны). Для сравнения, в 2007 году доход Миллера от тех же компаний превысил 150 миллионов рублей.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион