Донцова и Устинова попросили "Яндекс" остановить пиратов

Группа российских писателей обратилась к руководству компании "Яндекс" с просьбой оказать им содействие в защите авторских прав в Рунете. Соответствующее письмо, адресованное гендиректору компании Аркадию Воложу и имеющееся в распоряжении Ленты.ру, распространило издательство "Эксмо".

Писатели просят "Яндекс" исключить из поисковых результатов страницы пиратских сайтов, как это уже сделал Google. Как сказано в письме, этот способ противодействия пиратам является "одной из успешно применяемых на сегодняшний день мировых практик".

"К сожалению, в настоящее время большинство российских поисковых систем помогают недобросовестным пользователям в поиске ресурсов, где размещены украденные объекты авторского права. Мы убеждены, что вы не строите свой бизнес на подобной услуге", - также говорится в письме.

Свои подписи под письмом поставили писатели Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Александра Маринина и ряд других, а также журналист Леонид Парфенов, музыкант Андрей Макаревич и режиссер Андрей Кончаловский.

Ранее пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков уже заявлял, что крупнейший российский поисковик не пойдет на удаление из результатов поиска каких-либо страниц, так как это будет "цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации".

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить