Правообладатели пригрозили лидерам Рунета судом за пиратство

Александр Акопов. Фото с сайта skolkovo.ru

Ассоциация теле- и кинопродюсеров потребовала от руководителей крупнейших ресурсов Рунета (Mail.Ru, Google, "ВКонтакте", "Яндекс", "Рамблер") самостоятельно удалить весь незаконный контент со своих серверов до конца 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости .

В рамках круглого стола "Вору.нет!", прошедшего в Государственной думе РФ 26 ноября, Ассоциация, в которую входят 24 компании, предупредила сетевых функционеров, что, если пиратский контент не будет удален в срок, правообладатели готовы обратиться в правоохранительные органы без предварительного уведомления администрации сайтов.

Заявление подписали генеральный директор "Амедиа" Александр Акопов, генеральный продюсер телекомпании "Останкино" Алексей Пиманов, главный продюсер "Таббак Продакшн" Тимур Бекмамбетов и другие.

Ранее Ассоциация теле- и кинопродюсеров составила два списка интернет-ресурсов, в один из которых попали сайты, размещающие исключительно легальный контент (Ivi.ru, Omlet.ru, Tvigle.ru, Zoomby.ru и порталы телеканалов), а также "черный список", в котором оказались социальная сеть "ВКонтакте", крупнейший видеохостинг YouTube (собственность Google), видеосервисы компаний Mail.Ru и "Яндекс". Всего в "черном списке" числятся около 300 ресурсов, тогда как легальных медиахостингов оказалось всего 17 штук.

В октябре 2010 года руководители крупнейших интернет-проектов подписали обращение к производителям медиаконтента и правообладателям, в котором выразили желание сотрудничать с ними, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств. Часть правообладателей после этого пошла на мировую с нарушителями. Так, например, самый популярный российский сайт "ВКонтакте" заключил ряд партнерских соглашений, в рамках которых правообладатели могут самостоятельно убирать из социальной сети нарушающие их права материалы.

При этом другая половина правообладателей выразила несогласие с этой политикой. Так, например, гендиректор "Гала Рекордз" Александр Блинов заявил, что сервис не может быть частично легальным, а частично пиратским. По его мнению, администрация "ВКонтакте" должна брать ответственность по удалению пиратского контента на себя.

Осенью 2010 года сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки