Правообладатели пригрозили лидерам Рунета судом за пиратство

Александр Акопов. Фото с сайта skolkovo.ru

Ассоциация теле- и кинопродюсеров потребовала от руководителей крупнейших ресурсов Рунета (Mail.Ru, Google, "ВКонтакте", "Яндекс", "Рамблер") самостоятельно удалить весь незаконный контент со своих серверов до конца 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости .

В рамках круглого стола "Вору.нет!", прошедшего в Государственной думе РФ 26 ноября, Ассоциация, в которую входят 24 компании, предупредила сетевых функционеров, что, если пиратский контент не будет удален в срок, правообладатели готовы обратиться в правоохранительные органы без предварительного уведомления администрации сайтов.

Заявление подписали генеральный директор "Амедиа" Александр Акопов, генеральный продюсер телекомпании "Останкино" Алексей Пиманов, главный продюсер "Таббак Продакшн" Тимур Бекмамбетов и другие.

Ранее Ассоциация теле- и кинопродюсеров составила два списка интернет-ресурсов, в один из которых попали сайты, размещающие исключительно легальный контент (Ivi.ru, Omlet.ru, Tvigle.ru, Zoomby.ru и порталы телеканалов), а также "черный список", в котором оказались социальная сеть "ВКонтакте", крупнейший видеохостинг YouTube (собственность Google), видеосервисы компаний Mail.Ru и "Яндекс". Всего в "черном списке" числятся около 300 ресурсов, тогда как легальных медиахостингов оказалось всего 17 штук.

В октябре 2010 года руководители крупнейших интернет-проектов подписали обращение к производителям медиаконтента и правообладателям, в котором выразили желание сотрудничать с ними, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств. Часть правообладателей после этого пошла на мировую с нарушителями. Так, например, самый популярный российский сайт "ВКонтакте" заключил ряд партнерских соглашений, в рамках которых правообладатели могут самостоятельно убирать из социальной сети нарушающие их права материалы.

При этом другая половина правообладателей выразила несогласие с этой политикой. Так, например, гендиректор "Гала Рекордз" Александр Блинов заявил, что сервис не может быть частично легальным, а частично пиратским. По его мнению, администрация "ВКонтакте" должна брать ответственность по удалению пиратского контента на себя.

Осенью 2010 года сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон