"ВКонтакте" попала в международный список пиратских сайтов

Скриншот страницы социальной сети "В Контакте"

Социальная сеть "ВКонтакте" попала в список сайтов с нелегальным контентом, составленный Американской ассоциацией звукозаписи (RIAA). Об этом сообщается в блоге Torrentfreak.

Крупнейшая в России социальная сеть, которую Torrentfreak называет, "русским эквивалентом Facebook" попала в "черный список" RIAA из-за того, что пользователи могут загружать туда не только свои фотографии, но также аудио- и видеоматериалы без согласия правообладателей. Отдельно отмечается, что из "ВКонтакте" легко скачать музыку с помощью специальных клиентов. В качестве примера RIAA такой программы-скачивателя приводит Mulve, сайт которого был закрыт его создателями из-за проблем с законом.

Кроме того, в отчете RIAA упоминаются русскоязычные ресурсы Mp3ninja и MP3fiesta, которые "наносят ущерб экономике США".

Авторы Torrentfreak также удивлены тем, что RIAA назвала одним из главных пиратских ресурсов китайский поисковик Baidu. Претензии звукозаписывающей ассоциации к китайскому конкуренту Google связаны с тем, что Baidu является одним из наиболее эффективных поисковиков по сайтам с нелегальным аудиоконтентом.

При этом, как не без гордости отмечает Torrentfreak, ни один список сайтов, которые "популяризируют и продвигают музыкальное воровство", не может обойтись без упоминания торрент-трекеров. В список RIAA попали такие ресурсы как The Pirate Bay, Torrentz, isoHunt, BTjunkie и Demonoid. Не обошла RIAA своим вниманием и популярный файлообменник Rapidshare.

Социальная сеть "ВКонтакте", включающая в себя около 70 миллионов аккаунтов, неоднократно получала в свой адрес претензии от российских правообладателей аудио- и видеоконтента. Однако, в октябре 2010 года ответственность за пользовательский контент была снята с социальной сети в судебном порядке. В данный момент "ВКонтакте" работает над рядом партнерских программ по легализации контента, например, с телеканалом ТНТ, который откроет в социальной сети официальное представительство и перезагрузит туда свои видео при поддержке RuTube.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды