"ВКонтакте" попала в международный список пиратских сайтов

Скриншот страницы социальной сети "В Контакте"

Социальная сеть "ВКонтакте" попала в список сайтов с нелегальным контентом, составленный Американской ассоциацией звукозаписи (RIAA). Об этом сообщается в блоге Torrentfreak.

Крупнейшая в России социальная сеть, которую Torrentfreak называет, "русским эквивалентом Facebook" попала в "черный список" RIAA из-за того, что пользователи могут загружать туда не только свои фотографии, но также аудио- и видеоматериалы без согласия правообладателей. Отдельно отмечается, что из "ВКонтакте" легко скачать музыку с помощью специальных клиентов. В качестве примера RIAA такой программы-скачивателя приводит Mulve, сайт которого был закрыт его создателями из-за проблем с законом.

Кроме того, в отчете RIAA упоминаются русскоязычные ресурсы Mp3ninja и MP3fiesta, которые "наносят ущерб экономике США".

Авторы Torrentfreak также удивлены тем, что RIAA назвала одним из главных пиратских ресурсов китайский поисковик Baidu. Претензии звукозаписывающей ассоциации к китайскому конкуренту Google связаны с тем, что Baidu является одним из наиболее эффективных поисковиков по сайтам с нелегальным аудиоконтентом.

При этом, как не без гордости отмечает Torrentfreak, ни один список сайтов, которые "популяризируют и продвигают музыкальное воровство", не может обойтись без упоминания торрент-трекеров. В список RIAA попали такие ресурсы как The Pirate Bay, Torrentz, isoHunt, BTjunkie и Demonoid. Не обошла RIAA своим вниманием и популярный файлообменник Rapidshare.

Социальная сеть "ВКонтакте", включающая в себя около 70 миллионов аккаунтов, неоднократно получала в свой адрес претензии от российских правообладателей аудио- и видеоконтента. Однако, в октябре 2010 года ответственность за пользовательский контент была снята с социальной сети в судебном порядке. В данный момент "ВКонтакте" работает над рядом партнерских программ по легализации контента, например, с телеканалом ТНТ, который откроет в социальной сети официальное представительство и перезагрузит туда свои видео при поддержке RuTube.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков