Монету в честь убийства Цезаря оценили в полмиллиона долларов

Серебряный динарий "Мартовские иды". Изображение ha.com

Серебряный динарий "Мартовские иды", отчеканенный в честь убийства Юлия Цезаря, выставили на аукцион, пишет Artdaily. Этот динарий считается одной из самых редких древних монет в мире: известно всего около 60 экземпляров, почти все хранятся в музеях и частных коллекциях.

На аверсе монеты изображен портрет Брута, на реверсе - два кинжала и колпак, а также буквы EID MAR, обозначающие Мартовские иды - дату, когда был убит Юлий Цезарь (15 марта 44 года до н.э.). По словам представителя аукционного дома Heritage, организующего торги, "Мартовские иды" - единственная римская монета, выпущенная в честь убийства.

Большинство известных экземпляров этой монеты изготовлены из серебра, однако существует также две золотых монеты, одна из которых около года назад выставлялась в Британском музее. Heritage оценил выставленную на торги монету в более чем 500 тысяч долларов. Если динарий удастся продать за эту сумму, цена станет рекордной.

Выставленная на торги монета является частью нумизматической коллекции некоего частного американского холдинга. На торги выставляется вся коллекция: помимо "Мартовских ид", это две редких монеты с портретами Клеопатры, несколько монет времен Цезаря, а также римский чекан для серебряных монет. Аукцион состоится 7 сентября в Калифорнии.

Самой ценной монетой в мире считается американская золотая 20-долларовая монета Сент-Годенса 1933 года выпуска. Почти все они были переплавлены после отказа США от золотого стандарта, поэтому она очень редка. В 2002 году такая монета была продана за 7,6 миллиона долларов.

подписатьсяОбсудить
09:03 26 августа 2016

Любовь и служба

Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон