Монету в честь убийства Юлия Цезаря показали публике

Золотая монета, выпущенная в честь убийства Юлия Цезаря, стала экспонатом выставки в Британском музее, сообщает The Guardian. Выставка открылась в мартовские иды, 15 числа; таким образом музей отметил 2054-летие с момента убийства древнеримского диктатора.

С одной стороны монеты изображена голова Брута, главаря заговорщиков, с другой - кинжалы (Цезарю нанесли 23 колотых ранения) и пилос (головной убор свободного человека; он означает, что заговорщики свергли тирана). На той же стороне стоит дата - иды марта. В монете проделано отверстие, чтобы один из убийц мог носить ее на шее, как медаль.

Известно около 60 экземпляров таких памятных монет, многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях. Однако почти все они серебряные, а золотых монет только две. Кроме того, в последнее время эксперты сходятся на том, что вторая монета является поддельной, что делает экспонат из Британского музея еще более ценным.

"Медаль" уже выставлялась в 1932 году, однако тогда у Британского музея не хватило денег, чтобы ее выкупить. С тех пор монета сменила множество владельцев, один из которых и одолжил ее для новой выставки.

Цезарь был убит в 44 году до нашей эры в помещении, где заседал римский сенат; сенаторы-заговорщики были недовольны тем, что за время гражданской войны военачальник превратился в единоличного повелителя Рима.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения