Монету в честь убийства Юлия Цезаря показали публике

Золотая монета, выпущенная в честь убийства Юлия Цезаря. Фото Британского музея

Золотая монета, выпущенная в честь убийства Юлия Цезаря, стала экспонатом выставки в Британском музее, сообщает The Guardian. Выставка открылась в мартовские иды, 15 числа; таким образом музей отметил 2054-летие с момента убийства древнеримского диктатора.

С одной стороны монеты изображена голова Брута, главаря заговорщиков, с другой - кинжалы (Цезарю нанесли 23 колотых ранения) и пилос (головной убор свободного человека; он означает, что заговорщики свергли тирана). На той же стороне стоит дата - иды марта. В монете проделано отверстие, чтобы один из убийц мог носить ее на шее, как медаль.

Известно около 60 экземпляров таких памятных монет, многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях. Однако почти все они серебряные, а золотых монет только две. Кроме того, в последнее время эксперты сходятся на том, что вторая монета является поддельной, что делает экспонат из Британского музея еще более ценным.

"Медаль" уже выставлялась в 1932 году, однако тогда у Британского музея не хватило денег, чтобы ее выкупить. С тех пор монета сменила множество владельцев, один из которых и одолжил ее для новой выставки.

Цезарь был убит в 44 году до нашей эры в помещении, где заседал римский сенат; сенаторы-заговорщики были недовольны тем, что за время гражданской войны военачальник превратился в единоличного повелителя Рима.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир