Компанию сенатора Гурьева оценили в пять миллиардов долларов

Агрохимический холдинг "Фосагро", который принадлежит сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву и его семье, будет размещать акции в ходе IPO по 14 долларов за глобальную депозитарную расписку (GDR). Как сообщает Reuters, это означает, что общая капитализация компании накануне IPO составит 5,2 миллиарда долларов.

"Фосагро" разместила акции рядом с нижней границей ценового диапазона, установленного ранее на уровне 13-16,5 доллара за одну депозитарную расписку. В начале июня западные информагентства сообщали, что капитализация "Фосагро" накануне IPO может составить около семи миллиардов долларов.

Всего в ходе размещения ценных бумаг на бирже "Фосагро" получит 538 миллионов долларов, а с учетом опциона для организаторов IPO - 595 миллиона долларов. За эти деньги "Фосагро" продаст до 11,4 процента уставного капитала. Торги по акциям "Фосагро" начнутся 18 июля.

Reuters отмечает, что "Фосагро" решилась на IPO для того, чтобы получить оценку для будущих слияний и поглощений, однако пока никаких сделок не рассматривается. Уже известно, что покупателями акций компании стали холдинг "Сибур", банк "Россия" и Сбербанк.

"Фосагро" является одной из крупнейших интегрированных производителей фосфатного сырья, удобрений и кормовых фосфатов. По данным компании, она занимает первое место в мире по производству фосфорсодержащих удобрений и третье место в мире по производству аммофоса и апатитового концентрата. "Фосагро" была создана в 2001 году, после чего начала активно скупать активы в отрасли.

Экономика00:0117 февраля

До последнего вздоха

Эти компании рассчитывают на вашу скорую смерть. Она принесет им миллионы
Экономика00:0225 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить
Экономика00:0214 февраля

Американская пирамида

Госдолг США достиг абсолютного рекорда. Когда они начнут платить?