Крупный производитель удобрений собрался на лондонское IPO

Агрохимический холдинг "Фосагро", крупнейшая компания на российском рынке производства фосфорсодержащих удобрений, может в июне текущего года провести первичное размещение акций (IPO) в Лондоне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник, близкий к размещению.

Объявление о проведении IPO "Фосагро" может опубликовать в конце мая, как указывает источник. В самой компании не прокомментировали данную информацию.

По данным информагентства, ориентировочный объем IPO превышает 500 миллионов долларов. Организаторами размещения выбраны банки "Ренессанс Капитал" и Citi.

Год назад руководитель "Фосагро" Максим Волков упоминал, что компания намерена привлечь в ходе IPO около миллиарда долларов, отмечает Reuters. 28 апреля в "Фосагро" объявили, что подали заявление в ФСФР с просьбой разрешить обращение 2,7 миллиона акций (21,38 процента уставного капитала) за пределами России.

Холдинг "Фосагро" был образован в 2001 году. Акционерная структура компании не раскрывается, однако, по данным российских СМИ, она принадлежит члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву. В конце марта текущего года газета "Ведомости" написала, что среди совладельцев "Фосагро" оказался ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. По данным издания, Литвиненко принадлежат пять процентов капитала химической компании.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар