Крупный производитель удобрений собрался на лондонское IPO

 	Предприятие "Фосагро". Фото с сайта компании

Агрохимический холдинг "Фосагро", крупнейшая компания на российском рынке производства фосфорсодержащих удобрений, может в июне текущего года провести первичное размещение акций (IPO) в Лондоне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник, близкий к размещению.

Объявление о проведении IPO "Фосагро" может опубликовать в конце мая, как указывает источник. В самой компании не прокомментировали данную информацию.

По данным информагентства, ориентировочный объем IPO превышает 500 миллионов долларов. Организаторами размещения выбраны банки "Ренессанс Капитал" и Citi.

Год назад руководитель "Фосагро" Максим Волков упоминал, что компания намерена привлечь в ходе IPO около миллиарда долларов, отмечает Reuters. 28 апреля в "Фосагро" объявили, что подали заявление в ФСФР с просьбой разрешить обращение 2,7 миллиона акций (21,38 процента уставного капитала) за пределами России.

Холдинг "Фосагро" был образован в 2001 году. Акционерная структура компании не раскрывается, однако, по данным российских СМИ, она принадлежит члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву. В конце марта текущего года газета "Ведомости" написала, что среди совладельцев "Фосагро" оказался ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. По данным издания, Литвиненко принадлежат пять процентов капитала химической компании.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир