Долговой кризис в ЕС помог ценам на золото обновить исторический максимум

Цены на золото с поставкой в августе 13 июля выросли на бирже Comex в Нью-Йорке на 17,4 доллара и достигли отметки 1579,7 доллара за унцию, что является новым историческим максимумом. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Reuters отмечает, что золото с немедленной поставкой подорожало на 11 долларов до 1578,72 доллара; эта отметка также является рекордной.

В последние дни цены на золото растут, даже несмотря на повышение курса доллара по отношению к другим мировым валютам. Инвесторы скупают самые надежные активы, в том числе и золото, опасаясь нестабильности в глобальной экономике из-за все разрастающегося долгового кризиса в Европе. В частности, на настроения инвесторов повлияло снижение рейтинга Ирландии агентством Moody's до "мусорного" (junk) уровня.

Золото на мировых рынках (в отличие, например, от нефти) торгуется не только в долларах, но и в других валютах. В евро цены на золото обновили рекорд 12 июля, подорожав до 1118 евро за тройскую унцию. Кроме того, на этой неделе были установлены рекорды в фунтах стерлингов и южноафриканских рандах.

Золото в 2011 году регулярно обновляло исторические максимумы: на спросе на драгоценный металл сказались, помимо долгового кризиса в Европе, беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Если за вторую половину года не случится ничего экстраординарного, то золото закончит ростом 11-й год подряд. За 2010 год драгоценный металл подорожал на 30 процентов. Отметка в 1000 долларов за унцию была пройдена еще в 2009 году.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками