Офицеров МВД посадили за вымогательство полумиллиона долларов

Хамовнический суд Москвы приговорил к двум и двум годам шести месяцам лишения свободы двух оперуполномоченных МВД России, майора Михаила Новикова и подполковника Алексея Ширшикова соответственно. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ, суд признал их виновными в вымогательстве 500 тысяч долларов у московского адвоката. Обвиняемые полностью признали свою вину; по этой причине суд не назначил им наказание, превышающее две трети максимально возможного срока.

Офицеры работали в 5-м отделе по борьбе с налоговым мошенничеством 7-го ОРБ МВД РФ и занимались оперативным сопровождением дела о незаконном возврате НДС, расследованием которого занимается Главное следственное управление ГУВД Москвы. По данным следствия, оперуполномоченные обещали потерпевшему избавить его от уголовного наказания, хотя не имели никаких возможностей исполнить это. Ширшиков и Новиков были задержаны 2 февраля 2011 года при получении взятки в размере 200 тысяч долларов.

Обоим офицерам было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Следствие полагает, что вымогательство 500 тысяч долларов является не единственной аферой Ширшикова и Новикова. Осенью 2010 года сотрудники 5-го отдела проверяли 29 фирм, которые потребовали возврата переплаченного НДС на сумму в 11 миллиардов рублей. По итогам проверки было установлено, что эти фирмы были "однодневками", однако в их отношении уголовные дела заведены не были.