Борцов с незаконным возвратом НДС обвинили в вымогательстве 500 тысяч долларов

Обвинение в мошенничестве предъявлено двум оперативникам Департамента экономической безопасности МВД РФ, сообщает РАПСИ со ссылкой на участника процесса. Басманный суд 3 февраля арестовал подполковника Алексея Ширшикова и майора Михаила Новикова за вымогательство 500 тысяч долларов у руководства ООО "Марс".

Офицеры работают в 5-м отделе (борьба с налоговым мошенничеством) 7-го ОРБ МВД и занимались оперативным сопровождением дела о незаконном возврате НДС, которое расследует Главное следственное управление ГУВД Москвы. По версии следствия, обвиняемые обещали потерпевшему избавить его от привлечения к уголовной ответственности, хотя и не имели для этого реальной возможности.

Сообщалось, что Новиков признался в содеянном и дал показания на Ширшикова. Однако обоих офицеров было решено арестовать, так как, по данным газеты "Коммерсантъ", следователи считают их членами влиятельной группы, "которая, действуя несколько лет, накопила огромные материальные ресурсы и связи".

Следователи полагают, что афера с ООО "Марс" была не единственной. В МВД уточнили, что осенью 2010 года сотрудники 5-го отдела проверяли 29 фирм, которые потребовали вернуть им якобы переплаченный НДС на сумму 11 миллиардов рублей. Выяснилось, что компании были однодневками, у которых не было ни сотрудников, ни активов, однако уголовные дела не стали возбуждаться. Одна из этих фирм, ООО "Интеркорпорейтер", все-таки получила затребованные 308,6 миллиона рублей.

В связи с арестом оперативников в 5-м отделе проводится служебная проверка. Начальник отдела Дамир Фейзулин временно отстранен от работы и находится на больничном. Курируют расследование сотрудники ФСБ.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар