Оперативников МВД задержали за вымогательство полумиллиона долларов

Два старших оперуполномоченных 5-го отдела оперативно-розыскной части (ОРБ) номер 7 МВД РФ задержаны за вымогательство 500 тысяч долларов. Алексея Ширшикова и Михаила Новикова подозревают в попытке обмануть некоего бизнесмена, которого они обещали освободить от привлечения к уголовной ответственности, сообщает Следственный комитет РФ.

Оперативников задержали 2 февраля при получении 200 тысяч долларов - первой части от затребованной суммы. По версии следствия, подозреваемые с 25 декабря 2010 года по 27 января 2011 года несколько раз встречались с потерпевшим, убеждая, что бизнесмена собираются привлечь по уголовному делу, которое находится в производстве Главного следственного управления ГУВД Москвы.

Следователи квалифицируют действия милиционеров как покушение на мошенничество, так как они знали о том, что не могут повлиять на расследование дела. Мера пресечения Ширшикову и Новикову пока не избрана. Сыщики пытаются выяснить, кто еще мог быть причастен к вымогательству.

По сведениям газеты The Moscow Post, 5-й отдел ОРБ номер 7 занимается борьбой с преступлениями, связанными с применением незаконных финансовых схем для получения налоговых льгот и вычетов. Само бюро специализируется на предотвращении преступлений в кредитно-финансовой сфере.

Пятый отдел упоминался в коррупционном скандале вокруг строительства олимпийских объектов в Сочи, связанном с предполагаемым вымогательством взятки сотрудником Управления делами президента РФ. Сообщалось, что оперативные записи получения взяток, хранившиеся в оперативно-поисковом бюро ГУВД Москвы, были уничтожены, так как в установленное время их не истребовали сотрудники 5-го отдела ОРБ номер 7.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения