Новости партнеров

Правозащитники подсчитали число задержанных в Белоруссии

На акциях протеста в Белоруссии, прошедших вечером 13 июля, было задержано не менее ста человек. Такие выводы можно сделать на основании данных, которые приводит правозащитный центр "Весна".

Как отмечает "БелаПАН", в одном только Минске задержали не менее 25 человек.

"Весна" сообщает, что в Гомеле было задержано 35 человек, в том числе около 20 велосипедистов. По нескольку человек было задержано в Витебске, Жодино, Слуцке, Бресте и других городах. Задержания проводились в жесткой форме.

От белорусских властей сообщений о количестве задержанных пока не поступало.

Участники акций протеста, прошедших 13 июля, собрались в одной из точек города и в установленное время включили будильники на своих мобильных телефонах, после чего и начались задержания.

Акции "Революция через социальные сети" проходят по средам с начала июня 2011 года. Сначала милиция относилась к ним спокойно, однако со второй половины июня действует все жестче.

Участники акций координируют свои действия в том числе через группу в российской социальной сети "ВКонтакте". 13 июля, незадолго до завершающей стадии акций протеста, в СМИ появилась информация, что доступ к "ВКонтакте" в Белоруссии заблокирован. Администрация сервиса опровергла эту информацию; белорусские пользователи соцсети также вскоре заявили, что не имеют проблем с доступом к сайту.