В Белоруссии заблокировали "ВКонтакте"

В Белоруссии заблокировали российскую социальную сеть "Вконтакте", сообщает сайт Tut.by. Доступ запрещен и к зеркалу сайта по адресу Vk.com. Блокировка социальной сети произошла за несколько часов до начала очередной оппозиционной акции "Революция через социальные сети".

Как сообщает корреспондент РСН в Минске, через так называемые серверы-анонимайзеры сайт открывается, а значит, блокирование социальной сети проводится на уровне государственного провайдера-монополиста "Белтелеком".

Однако представитель группы по информации и коммуникации "Белтелекома" заявил, что "Белтелеком" не занимается "фильтрацией сайтов". "Фильтровать контент - это не наша функция", - сказал он.

Пресс-секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин объяснил "Ленте.Ру", что "со статистикой все нормально, резкого спада пользователей из Белоруссии не отмечено". При этом сказал, что дозвониться до белорусских чиновников компании пока не удалось.

Около 20:00 по московскому времени (за час до начала акции в Минске) в сети "ВКонтакте" находилось около 50 тысяч пользователей из Белоруссии. Цыплухин затруднился оценить это число. Для сравнения российских пользователей в этот момент в онлайне было более миллиона, а казахстанцев - около 20 тысяч.

Через группу "Революция через социальные сети" в социальной сети "Вконтакте" ее организаторы объявляют стратегию действия участников на акции протеста, которые проходят каждую среду в городах Белоруссии. Власти реагируют на них массовыми задержаниями.

2 июля перед одной из акций "ВКонтакте" была заблокирована группа оппозиционеров, однако Цыплухин объяснил, что это сделала компания, а не власти Белоруссии. "Мы ее заблокировали за спам, и я их предупредил, что можем потом удалить ее совсем. Нас не интересует политика, но правила едины для всех", - сказал пресс-секретарь "ВКонтакте".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар