В Белоруссии заблокировали "ВКонтакте"

Задержание во время безмолвной акции протеста в Минске 3 июля 2011 года. Фото Антона Мотолько

В Белоруссии заблокировали российскую социальную сеть "Вконтакте", сообщает сайт Tut.by. Доступ запрещен и к зеркалу сайта по адресу Vk.com. Блокировка социальной сети произошла за несколько часов до начала очередной оппозиционной акции "Революция через социальные сети".

Как сообщает корреспондент РСН в Минске, через так называемые серверы-анонимайзеры сайт открывается, а значит, блокирование социальной сети проводится на уровне государственного провайдера-монополиста "Белтелеком".

Однако представитель группы по информации и коммуникации "Белтелекома" заявил, что "Белтелеком" не занимается "фильтрацией сайтов". "Фильтровать контент - это не наша функция", - сказал он.

Пресс-секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин объяснил "Ленте.Ру", что "со статистикой все нормально, резкого спада пользователей из Белоруссии не отмечено". При этом сказал, что дозвониться до белорусских чиновников компании пока не удалось.

Около 20:00 по московскому времени (за час до начала акции в Минске) в сети "ВКонтакте" находилось около 50 тысяч пользователей из Белоруссии. Цыплухин затруднился оценить это число. Для сравнения российских пользователей в этот момент в онлайне было более миллиона, а казахстанцев - около 20 тысяч.

Через группу "Революция через социальные сети" в социальной сети "Вконтакте" ее организаторы объявляют стратегию действия участников на акции протеста, которые проходят каждую среду в городах Белоруссии. Власти реагируют на них массовыми задержаниями.

2 июля перед одной из акций "ВКонтакте" была заблокирована группа оппозиционеров, однако Цыплухин объяснил, что это сделала компания, а не власти Белоруссии. "Мы ее заблокировали за спам, и я их предупредил, что можем потом удалить ее совсем. Нас не интересует политика, но правила едины для всех", - сказал пресс-секретарь "ВКонтакте".

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве