В Белоруссии заблокировали "ВКонтакте"

Задержание во время безмолвной акции протеста в Минске 3 июля 2011 года. Фото Антона Мотолько

В Белоруссии заблокировали российскую социальную сеть "Вконтакте", сообщает сайт Tut.by. Доступ запрещен и к зеркалу сайта по адресу Vk.com. Блокировка социальной сети произошла за несколько часов до начала очередной оппозиционной акции "Революция через социальные сети".

Как сообщает корреспондент РСН в Минске, через так называемые серверы-анонимайзеры сайт открывается, а значит, блокирование социальной сети проводится на уровне государственного провайдера-монополиста "Белтелеком".

Однако представитель группы по информации и коммуникации "Белтелекома" заявил, что "Белтелеком" не занимается "фильтрацией сайтов". "Фильтровать контент - это не наша функция", - сказал он.

Пресс-секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин объяснил "Ленте.Ру", что "со статистикой все нормально, резкого спада пользователей из Белоруссии не отмечено". При этом сказал, что дозвониться до белорусских чиновников компании пока не удалось.

Около 20:00 по московскому времени (за час до начала акции в Минске) в сети "ВКонтакте" находилось около 50 тысяч пользователей из Белоруссии. Цыплухин затруднился оценить это число. Для сравнения российских пользователей в этот момент в онлайне было более миллиона, а казахстанцев - около 20 тысяч.

Через группу "Революция через социальные сети" в социальной сети "Вконтакте" ее организаторы объявляют стратегию действия участников на акции протеста, которые проходят каждую среду в городах Белоруссии. Власти реагируют на них массовыми задержаниями.

2 июля перед одной из акций "ВКонтакте" была заблокирована группа оппозиционеров, однако Цыплухин объяснил, что это сделала компания, а не власти Белоруссии. "Мы ее заблокировали за спам, и я их предупредил, что можем потом удалить ее совсем. Нас не интересует политика, но правила едины для всех", - сказал пресс-секретарь "ВКонтакте".

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности