В Белоруссии заблокировали "ВКонтакте"

Задержание во время безмолвной акции протеста в Минске 3 июля 2011 года. Фото Антона Мотолько

В Белоруссии заблокировали российскую социальную сеть "Вконтакте", сообщает сайт Tut.by. Доступ запрещен и к зеркалу сайта по адресу Vk.com. Блокировка социальной сети произошла за несколько часов до начала очередной оппозиционной акции "Революция через социальные сети".

Как сообщает корреспондент РСН в Минске, через так называемые серверы-анонимайзеры сайт открывается, а значит, блокирование социальной сети проводится на уровне государственного провайдера-монополиста "Белтелеком".

Однако представитель группы по информации и коммуникации "Белтелекома" заявил, что "Белтелеком" не занимается "фильтрацией сайтов". "Фильтровать контент - это не наша функция", - сказал он.

Пресс-секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин объяснил "Ленте.Ру", что "со статистикой все нормально, резкого спада пользователей из Белоруссии не отмечено". При этом сказал, что дозвониться до белорусских чиновников компании пока не удалось.

Около 20:00 по московскому времени (за час до начала акции в Минске) в сети "ВКонтакте" находилось около 50 тысяч пользователей из Белоруссии. Цыплухин затруднился оценить это число. Для сравнения российских пользователей в этот момент в онлайне было более миллиона, а казахстанцев - около 20 тысяч.

Через группу "Революция через социальные сети" в социальной сети "Вконтакте" ее организаторы объявляют стратегию действия участников на акции протеста, которые проходят каждую среду в городах Белоруссии. Власти реагируют на них массовыми задержаниями.

2 июля перед одной из акций "ВКонтакте" была заблокирована группа оппозиционеров, однако Цыплухин объяснил, что это сделала компания, а не власти Белоруссии. "Мы ее заблокировали за спам, и я их предупредил, что можем потом удалить ее совсем. Нас не интересует политика, но правила едины для всех", - сказал пресс-секретарь "ВКонтакте".

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности