Вратарей проигрывающих команд уличили в "правоцентризме"

Вратари проигрывающих футбольных команд во время серии послематчевых пенальти чаще прыгают вправо независимо от того, в какую сторону летит мяч. Такой вывод группа ученых представила в статье в журнале Psychological Science. Коротко о работе пишет портал BBC News.

Авторы анализировали матчи чемпионата мира с 1982 по 2010 годы. Они выяснили, что мяч примерно с равной вероятностью летит как в правый, так и в левый угол ворот, однако вратари команд, которые отстают в счете, чаще прыгали именно вправо.

Ученые предположили, что такой "перекос" связан с естественной "праворукостью" большинства людей. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели серию лабораторных экспериментов с добровольцами. Специалисты предлагали участникам нарисованные отрезки и просили на глаз разделить их на две половины. Если за выполнение задания предлагалась какая-нибудь награда или же участников просили проходить тест с ограничением по времени (то есть участники оказывались в ситуации стресса), добровольцы чаще отмечали середину отрезка ближе к его правому краю. Эти результаты, по мнению исследователей, доказывают, что в напряженной ситуации, требующей действия, люди стремятся склониться к правой стороне, так как обычно действия, ориентированные в эту сторону, у людей отработаны точнее.

"Правши" и "левши" есть не только среди людей, но и среди животных. Так, недавно другая группа ученых показала, что для выполнения сложных действий кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты - левую.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4