Совладелец "Новатэка" решил заняться строительством дорог в России

Совладелец независимого производителя газа "Новатэк" и нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко решил заняться строительством дорог в России. Газета "Ведомости" утверждает, что его компания принимает участие в конкурсе на строительство части Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Стоимость данного проекта превышает 130 миллиардов рублей.

В конкурсе на строительство центрального участка Западного скоростного диаметра заявки подали два участника: сформированный "ВТБ капиталом" консорциум "Магистраль Северной столицы" (МСС) и консорциума "Балтийская концессионная компания 'Магистраль'". В состав последнего входит и кипрская Oliveridge Investments, которая, как утверждает издание, подконтрольна фонду Геннадия Тимченко Volga Resources, одним из приоритетов которого являются инвестиции в инфраструктурные и строительные проекты.

Победитель конкурса должен будет инвестировать более 82 миллиардов рублей в строительство участка длиной 11,45 километра. Остальные средства предоставит федеральный инвестфонд. Итоги конкурса петербургские власти планируют подвести 9 августа.

Полностью строительство дороги общей протяженностью 46,6 километров должно быть завершено в 2014 году. Два других участка дороги уже строятся за счет городского и федерального бюджетов, а общая стоимость всего проекта превысит 200 миллиардов рублей.

Готовая дорога будет передана ОАО "Западный скоростной диаметр" (ЗСД), принадлежащее петербургской администрации. После окончания стройки концессионер вместе с ЗСД будет 30 лет управлять дорогой и взимать плату за проезд по ней.

Сейчас уже запущен пятикилометровый участок дороги, а с 14 мая по нему был введен платный проезд - от 30 до 100 рублей в зависимости от типа автомобиля. С вводом в строй новых участков цена проезда по дороге будет расти.

Западный скоростной диаметр соединит северные и южные районы Петербурга, минуя загруженные городские дороги. Как сообщалось ранее, ЗСД рассчитан на восьмиполосное движение на скорости 120 километров в час. Пропускная способность магистрали составит более ста тысяч автомобилей в сутки.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет