Новости партнеров

Совладелец "Новатэка" решил заняться строительством дорог в России

Совладелец независимого производителя газа "Новатэк" и нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко решил заняться строительством дорог в России. Газета "Ведомости" утверждает, что его компания принимает участие в конкурсе на строительство части Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Стоимость данного проекта превышает 130 миллиардов рублей.

В конкурсе на строительство центрального участка Западного скоростного диаметра заявки подали два участника: сформированный "ВТБ капиталом" консорциум "Магистраль Северной столицы" (МСС) и консорциума "Балтийская концессионная компания 'Магистраль'". В состав последнего входит и кипрская Oliveridge Investments, которая, как утверждает издание, подконтрольна фонду Геннадия Тимченко Volga Resources, одним из приоритетов которого являются инвестиции в инфраструктурные и строительные проекты.

Победитель конкурса должен будет инвестировать более 82 миллиардов рублей в строительство участка длиной 11,45 километра. Остальные средства предоставит федеральный инвестфонд. Итоги конкурса петербургские власти планируют подвести 9 августа.

Полностью строительство дороги общей протяженностью 46,6 километров должно быть завершено в 2014 году. Два других участка дороги уже строятся за счет городского и федерального бюджетов, а общая стоимость всего проекта превысит 200 миллиардов рублей.

Готовая дорога будет передана ОАО "Западный скоростной диаметр" (ЗСД), принадлежащее петербургской администрации. После окончания стройки концессионер вместе с ЗСД будет 30 лет управлять дорогой и взимать плату за проезд по ней.

Сейчас уже запущен пятикилометровый участок дороги, а с 14 мая по нему был введен платный проезд - от 30 до 100 рублей в зависимости от типа автомобиля. С вводом в строй новых участков цена проезда по дороге будет расти.

Западный скоростной диаметр соединит северные и южные районы Петербурга, минуя загруженные городские дороги. Как сообщалось ранее, ЗСД рассчитан на восьмиполосное движение на скорости 120 километров в час. Пропускная способность магистрали составит более ста тысяч автомобилей в сутки.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион