Правозащитный сайт взломан после сообщений о взрывах в Туркмении

Взломан правозащитный сайт "Хроника Туркменистана", который публиковал критические материалы в отношении туркменских властей и активно освещал недавние взрывы на военных складах неподалеку от Ашхабада. Об этом сообщает ИА "Фергана".

"Хроника Туркменистана", как отмечается, принадлежит эмигрантам из правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека", базирующейся в Вене.

Как сообщил "Газете.Ru" президент центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, взломщики оставили на сайте сообщение о том, что они получили доступ к данным подписчиков рассылок и авторов комментариев (если это сообщение и можно было прочитать при заходе на главную страницу, то к настоящему времени оно уже недоступно). Адреса подписчиков, по словам Джибладзе, уже "вывешены в открытом доступе в интернете".

Ресурс в настоящее время недоступен.

"Фергана" считает, что за взломом стоят туркменские спецслужбы. По мнению Джибладзе, сайт поплатился за освещение недавних взрывов под Ашхабадом, информацию о которых скрывали туркменские власти.

В ТИПЧ сообщили, что в последнее время сотрудники туркменских спецслужб "чуть ли не каждый день наведывались домой к проживающей в Туркменистане матери редактора сайта, оказывая на пожилую женщину серьезное психологическое давление".

Сайт "Хроника Туркменистана" был одним из основных ресурсов сообщавших о взрывах в Абадане (в условиях, когда официальная информация поступала крайне скупо). Его материалы использовали многие зарубежные издания и информагентства. Власти сначала вообще отрицали факт масштабного ЧП и наличие жертв, однако позднее, когда информация о взрывах и их последствиях распространилась, вынуждены были это признать.

Позднее ресурс сообщил, что жертвами взрывов стали более 1300 человек. Власти подтвердили наличие лишь 15 погибших.