Власти Туркмении признали гибель 15 человек в Абадане

Взрыв в Абадане. Кадр видеозаписи с сайта fergananews.com

В результате взрывов на складах пиротехники в окрестностях туркменского города Абадан погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. Такие данные, как сообщает Turkmenistan.ru, приводятся в отчете правительственной комиссии по ликвидации последствий взрывов, который был представлен в воскресенье президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Комиссия установила, что "возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету на значительную территорию, в радиусе которого оказался армейский склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза".

По итогам работы комиссии Бердымухамедов объявил строгий выговор министру обороны Туркмении Бегенчу Гундогдыеву, понизив его в воинском звании до полковника. Всех других причастных к происшествию он потребовал привлечь к ответственности, лишив их воинских званий – вплоть до увольнения из рядов Вооруженных Сил и отдачи их под военный трибунал. Президент также сообщил, что на месте старого Абадана будет возведен "фактически новый город".

Взрывы в Абадане произошли 7 июля. Изначально власти республики заявили, что взорвался склад с фейерверками и что обошлось без человеческих жертв. В свою очередь правозащитники сообщили о сотнях погибших. Они же распространили информацию, что взорвалась не пиротехника, а военные склады. Власти эту информацию опровергли, обвинив распространившие ее СМИ в провокации.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года