Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Туркмении после взрывов появились мобильные пропагандистки

Пожар в Абадане. Фото очевидца с сайта chrono-tm.org

В Туркмении в общественном транспорте замечены женщины, которые громко хвалят президента и защищают его от возможных обвинений в связи с недавними взрывами в Абадане. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана". Издание полагает, что за этим стоят власти, которые опасаются народного недовольства и пытаются это недовольство погасить.

Источник утверждает, что пропагандистки "есть практически в каждом автобусе". Все они, как сообщается, выступают примерно с одинаковыми заявлениями: "Наш президент ничего не знал! Его обманывали приближенные! Он их накажет! Он молодец! Построит новый Абадан!".

Пассажиры, как отмечает издание, в дискуссию с этими женщинами стараются не вступать, опасаясь, что это "чревато последствиями".

"Хроника Туркменистана", сообщившая о появлении пропагандисток, была одним из основных источников информации о недавних взрывах в Абадане (при том, что местные власти информацию о ЧС давали крайне скупо). Материалы "Хроники Туркменистана" использовали многие зарубежные издания и информационные агентства.

В Абадане - городе, находящемся в нескольких десятках километров от Ашхабада, - 7 июля загорелись военные склады (по одной из версий, причиной пожара стала сильная жара). Это привело к взрывам боеприпасов, которые разлетались на большие расстояния. Взрывы продолжались и на следующий день.

Неофициальные источники сообщали о десятках погибших и пострадавших, а также о значительных разрушениях в Абадане и его окрестностях. Власти, со своей стороны, отрицали информацию о масштабном ЧП: сначала в официальных сообщениях утверждалось, что в Абадане всего лишь загорелись склады с пиротехникой, и что к человеческим жертвам это не привело.

Позднее власти признали, что жертвы все-таки были. В отчете правительственной комиссии, как сообщало издание "Туркменистан.Ру", говорилось, что погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, "частично повреждены дома и сооружения". При этом власти настаивали на том, что пожар произошел именно на складе пиротехники.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов пообещал также, что на месте Абадана будет возведен "фактически новый город".

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?