В Туркмении после взрывов появились мобильные пропагандистки

Пожар в Абадане. Фото очевидца с сайта chrono-tm.org

В Туркмении в общественном транспорте замечены женщины, которые громко хвалят президента и защищают его от возможных обвинений в связи с недавними взрывами в Абадане. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана". Издание полагает, что за этим стоят власти, которые опасаются народного недовольства и пытаются это недовольство погасить.

Источник утверждает, что пропагандистки "есть практически в каждом автобусе". Все они, как сообщается, выступают примерно с одинаковыми заявлениями: "Наш президент ничего не знал! Его обманывали приближенные! Он их накажет! Он молодец! Построит новый Абадан!".

Пассажиры, как отмечает издание, в дискуссию с этими женщинами стараются не вступать, опасаясь, что это "чревато последствиями".

"Хроника Туркменистана", сообщившая о появлении пропагандисток, была одним из основных источников информации о недавних взрывах в Абадане (при том, что местные власти информацию о ЧС давали крайне скупо). Материалы "Хроники Туркменистана" использовали многие зарубежные издания и информационные агентства.

В Абадане - городе, находящемся в нескольких десятках километров от Ашхабада, - 7 июля загорелись военные склады (по одной из версий, причиной пожара стала сильная жара). Это привело к взрывам боеприпасов, которые разлетались на большие расстояния. Взрывы продолжались и на следующий день.

Неофициальные источники сообщали о десятках погибших и пострадавших, а также о значительных разрушениях в Абадане и его окрестностях. Власти, со своей стороны, отрицали информацию о масштабном ЧП: сначала в официальных сообщениях утверждалось, что в Абадане всего лишь загорелись склады с пиротехникой, и что к человеческим жертвам это не привело.

Позднее власти признали, что жертвы все-таки были. В отчете правительственной комиссии, как сообщало издание "Туркменистан.Ру", говорилось, что погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, "частично повреждены дома и сооружения". При этом власти настаивали на том, что пожар произошел именно на складе пиротехники.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов пообещал также, что на месте Абадана будет возведен "фактически новый город".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года