В Туркмении после взрывов появились мобильные пропагандистки

В Туркмении в общественном транспорте замечены женщины, которые громко хвалят президента и защищают его от возможных обвинений в связи с недавними взрывами в Абадане. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана". Издание полагает, что за этим стоят власти, которые опасаются народного недовольства и пытаются это недовольство погасить.

Источник утверждает, что пропагандистки "есть практически в каждом автобусе". Все они, как сообщается, выступают примерно с одинаковыми заявлениями: "Наш президент ничего не знал! Его обманывали приближенные! Он их накажет! Он молодец! Построит новый Абадан!".

Пассажиры, как отмечает издание, в дискуссию с этими женщинами стараются не вступать, опасаясь, что это "чревато последствиями".

"Хроника Туркменистана", сообщившая о появлении пропагандисток, была одним из основных источников информации о недавних взрывах в Абадане (при том, что местные власти информацию о ЧС давали крайне скупо). Материалы "Хроники Туркменистана" использовали многие зарубежные издания и информационные агентства.

В Абадане - городе, находящемся в нескольких десятках километров от Ашхабада, - 7 июля загорелись военные склады (по одной из версий, причиной пожара стала сильная жара). Это привело к взрывам боеприпасов, которые разлетались на большие расстояния. Взрывы продолжались и на следующий день.

Неофициальные источники сообщали о десятках погибших и пострадавших, а также о значительных разрушениях в Абадане и его окрестностях. Власти, со своей стороны, отрицали информацию о масштабном ЧП: сначала в официальных сообщениях утверждалось, что в Абадане всего лишь загорелись склады с пиротехникой, и что к человеческим жертвам это не привело.

Позднее власти признали, что жертвы все-таки были. В отчете правительственной комиссии, как сообщало издание "Туркменистан.Ру", говорилось, что погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, "частично повреждены дома и сооружения". При этом власти настаивали на том, что пожар произошел именно на складе пиротехники.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов пообещал также, что на месте Абадана будет возведен "фактически новый город".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар