Защитники Химкинского леса устроили флешмоб с куклой Путина

Активисты "Движения в защиту Химкинского леса" устроили у памятника Кириллу и Мефодию в Москве флешмоб, сообщается на сайте организации. Участники перформанса с табличками "Народ" на шее посадили на свои плечи кукол, которые изображали премьер-министра Владимира Путина, министра транспорта Игоря Левитина и бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Участников акции быстро задержали сотрудники милиции и доставили в ОВД "Китай-город". Всего были задержаны пять человек, в том числе неформальный лидер движения Евгения Чирикова. По данным РИА Новости, в МВД задержание объяснили тем, что акция была незаконной, однако экологи приказу разойтись не подчинились.

Несколько фотографий с акции опубликованы в твиттере Чириковой (1, 2, 3).

Флешмоб проходил под лозунгом "Кто виноват?". Участники акции хотели показать, кто, по их мнению, виноват в строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Сторонниками вырубки леса выступали правительство и Минтранс, а Аркадий Ротенберг участвует в консорциуме, который выиграл тендер на строительство трассы через лес. Защитники Химкинского леса настаивают на том, что, если трасса пройдет через лес, то он погибнет.

Борьба между правительством и экологами продолжается с 2006 года. За это время активистов неоднократно задерживали в Химкинском лесу, где они останавливали строительную технику. Кроме того, они подвергались нападению неизвестных молодых людей и сотрудников частных охранных предприятий.

Окончательное решение проложить дорогу через лес было принято правительственной комиссией в декабре 2010 года. Президент РФ Дмитрий Медведев, на некоторое время приостанавливавший строительство, заявлял, что текущий вариант строительства трассы является оптимальным.