Бизнесмены потребовали 4 миллиарда за отсрочку вырубки Химкинского леса

Химкинский лес. Фото с сайта ecmo.ru

"Северо-западная концессионная компания" требует от властей РФ компенсации за отсрочку строительства трассы через Химкинский лес. Об этом 6 мая пишет газета "Ведомости".

В 2009 году "Северо-западная концессионная компания" подписала с Росавтодором соглашение о строительстве платной автодороги между Москвой и Санкт-Петербургом на участке 15-58 километр. Концессия рассчитана на 30 лет (дорога должна была быть построена к 2013 году, а затем фирма начала бы получать с нее доход). В 2010 году ответственность за выполнение условий концессии была переложена с Росавтодора на госкомпанию "Автодор".

Однако в августе 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев приостановил строительство в связи с протестами защитников Химкинского леса. Был проведен анализ, по итогам которого в декабре было решено не менять маршрут трассы, а лишь дополнительно компенсировать нанесенный природе ущерб. Стройку планируется начать в мае, хотя защитники леса по-прежнему протестуют против вырубки.

В "Северо-западной концессионной компании" считают, что решение президента стало особым обстоятельством, из-за которого фирма потеряет 4 миллиарда рублей. Бизнесмены направили в "Автодор" письмо с требованием возместить ущерб, увеличив срок концессии до 34 лет и девяти месяцев. "Ведомостям" стало известно, что теоретически возможно также простое денежное возмещение ущерба (хотя опрошенные журналистами чиновники говорят, что идти этим путем не планируется).

В "Автодоре" считают, что сумма ущерба завышена как минимум в два раза. Госкомпания подыскивает независимого аудитора, который проверит расчеты "Северо-западной концессионной компании". Как ожидается, проверка завершится к 1 июня. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала требования "Северо-западной концессионной компании" наглостью и заявила: "Мы физически деремся за наш лес и намерены это делать дальше".

Чирикова объявила в своем блоге, что в ночь на 6 мая лагерь защитников природы в Химкинском лесу подвергся нападению неизвестных. По словам Чириковой, несколько экологов получили серьезные травмы.

подписатьсяОбсудить
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США