Бизнесмены потребовали 4 миллиарда за отсрочку вырубки Химкинского леса

Химкинский лес. Фото с сайта ecmo.ru

"Северо-западная концессионная компания" требует от властей РФ компенсации за отсрочку строительства трассы через Химкинский лес. Об этом 6 мая пишет газета "Ведомости".

В 2009 году "Северо-западная концессионная компания" подписала с Росавтодором соглашение о строительстве платной автодороги между Москвой и Санкт-Петербургом на участке 15-58 километр. Концессия рассчитана на 30 лет (дорога должна была быть построена к 2013 году, а затем фирма начала бы получать с нее доход). В 2010 году ответственность за выполнение условий концессии была переложена с Росавтодора на госкомпанию "Автодор".

Однако в августе 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев приостановил строительство в связи с протестами защитников Химкинского леса. Был проведен анализ, по итогам которого в декабре было решено не менять маршрут трассы, а лишь дополнительно компенсировать нанесенный природе ущерб. Стройку планируется начать в мае, хотя защитники леса по-прежнему протестуют против вырубки.

В "Северо-западной концессионной компании" считают, что решение президента стало особым обстоятельством, из-за которого фирма потеряет 4 миллиарда рублей. Бизнесмены направили в "Автодор" письмо с требованием возместить ущерб, увеличив срок концессии до 34 лет и девяти месяцев. "Ведомостям" стало известно, что теоретически возможно также простое денежное возмещение ущерба (хотя опрошенные журналистами чиновники говорят, что идти этим путем не планируется).

В "Автодоре" считают, что сумма ущерба завышена как минимум в два раза. Госкомпания подыскивает независимого аудитора, который проверит расчеты "Северо-западной концессионной компании". Как ожидается, проверка завершится к 1 июня. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала требования "Северо-западной концессионной компании" наглостью и заявила: "Мы физически деремся за наш лес и намерены это делать дальше".

Чирикова объявила в своем блоге, что в ночь на 6 мая лагерь защитников природы в Химкинском лесу подвергся нападению неизвестных. По словам Чириковой, несколько экологов получили серьезные травмы.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности