Бизнесмены потребовали 4 миллиарда за отсрочку вырубки Химкинского леса

Химкинский лес. Фото с сайта ecmo.ru

"Северо-западная концессионная компания" требует от властей РФ компенсации за отсрочку строительства трассы через Химкинский лес. Об этом 6 мая пишет газета "Ведомости".

В 2009 году "Северо-западная концессионная компания" подписала с Росавтодором соглашение о строительстве платной автодороги между Москвой и Санкт-Петербургом на участке 15-58 километр. Концессия рассчитана на 30 лет (дорога должна была быть построена к 2013 году, а затем фирма начала бы получать с нее доход). В 2010 году ответственность за выполнение условий концессии была переложена с Росавтодора на госкомпанию "Автодор".

Однако в августе 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев приостановил строительство в связи с протестами защитников Химкинского леса. Был проведен анализ, по итогам которого в декабре было решено не менять маршрут трассы, а лишь дополнительно компенсировать нанесенный природе ущерб. Стройку планируется начать в мае, хотя защитники леса по-прежнему протестуют против вырубки.

В "Северо-западной концессионной компании" считают, что решение президента стало особым обстоятельством, из-за которого фирма потеряет 4 миллиарда рублей. Бизнесмены направили в "Автодор" письмо с требованием возместить ущерб, увеличив срок концессии до 34 лет и девяти месяцев. "Ведомостям" стало известно, что теоретически возможно также простое денежное возмещение ущерба (хотя опрошенные журналистами чиновники говорят, что идти этим путем не планируется).

В "Автодоре" считают, что сумма ущерба завышена как минимум в два раза. Госкомпания подыскивает независимого аудитора, который проверит расчеты "Северо-западной концессионной компании". Как ожидается, проверка завершится к 1 июня. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала требования "Северо-западной концессионной компании" наглостью и заявила: "Мы физически деремся за наш лес и намерены это делать дальше".

Чирикова объявила в своем блоге, что в ночь на 6 мая лагерь защитников природы в Химкинском лесу подвергся нападению неизвестных. По словам Чириковой, несколько экологов получили серьезные травмы.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей