Новости партнеров

Аризона начала сбор денег на укрепление границы с Мексикой

Власти штата Аризона запустили беспрецедентный проект, в рамках которого гражданам предлагается жертвовать деньги на строительство усиленного ограждения вдоль границы с Мексикой. Об этом сообщает Associated Press.

Сбор денег на дорогостоящий проект осуществляется через сайт Build The Border Fence. Для осуществления пожертвования достаточно иметь действующую кредитную карточку, почтовый адрес и принтер. Реципиентом средств на сайте указан трастовый фонд The Border Security Trust Fund, базирующийся в Финиксе. На сайте также указывается, что жертвователей ждут налоговые послабления.

Законопроект, предусматривающий возведение стены для защиты Аризоны от нелегалов, получил одобрение в законодательном собрании штата. В среду, 20 июля, закон вступил в силу, поэтому с этого дня и начался сбор денег.

Кампанию по сбору денег инициировали республиканские конгрессмены во главе с аризонским сенатором Стивом Смитом (Steve Smith). По словам Смита, в отличие от других иммиграционных инициатив его идея имеет материальное воплощение и видимый результат.

Смит планирует для начала собрать хотя бы 50 миллионов долларов. Собрав эту сумму, инициаторы проекта запросят у федеральных властей разрешение на возведения стены на государственной территории. Как отмечает USA Today, аризонская граница проходит преимущественно по федеральной территории и землям коренных народов. В то же время частные землевладельцы, живущие на границе, уже дали свое согласие на строительство стены на своих участках, утверждает сенатор Смит.

Противники проекта указывают, что вдоль границы Аризоны с Мексикой и так выстроена стена, от которой нет большой пользы. К тому же, напоминают скептики, столь масштабное строительство неминуемо нанесет вред местной экосистеме.

Аризона уже отгорожена от Мексики стеной, но изгородь выстроена не на всем протяжении границы. Протяженность аризонской границы с Мексикой составляет почти 600 километров, и ранее возведенная изгородь покрывает большую ее часть. Оставшийся участок границы частично либо совсем не защищен от проникновения пеших нелегалов. Аналогичная ситуация сложилась в Техасе, где также по распоряжению бывшего президента Джорджа Буша была построена стена для защиты от нелегалов.