В Сербии арестован последний военный преступник

Власти Сербии заявили о поимке Горана Хаджича - последнего обвиняемого, разыскиваемого Гаагским трибуналом в связи с военными преступлениями в ходе войны на Балканах. Об этом 20 июля сообщает сербский телеканал B92.

Сообщения об аресте Горана Хаджича появились 19 июля, однако вскоре были опровергнуты. В ближайшее время о поимке Хаджича должен официально объявить президент Сербии Борис Тадич.

Хорватский политик сербского происхождения Горан Хаджич был руководителем Республики Сербская Краина - непризнанного сербского государства, существовавшего на территории Хорватии в 1992 - 1995 годах.

В 2004 году Международный трибунал по Бывшей Югославии в Гааге предъявил Хаджичу обвинения по 14 эпизодам военных преступлений и преступлений против человечности. В частности, ему вменяется причастность к депортациям и убийствам мирного хорватского населения в 1991 - 1993 годах.

За информацию, способную помочь в поимке Горана Хаджича, в США была назначена награда в пять миллионов долларов. Еще 1,4 миллиона за информацию о его местонахождении обещали власти Сербии. После того, как в мае 2011 года был арестован бывший командующий армией Республики Сербской Ратко Младич, Хаджич оставался последним преступником, выдачи которого Гаагский трибунал добивался от Сербии.

Выдача обвиняемых в военных преступлениях является одним из условий для принятия Сербии в Европейский союз.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли