Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Младич отказался сотрудничать с трибуналом

Ратко Младич. Фото (c)AFP

В Гааге перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) предстал сербский генерал Ратко Младич, обвиняемый в геноциде мусульманского населения в Боснии и Герцеговине. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В ходе заседания Младич несколько раз пытался перебить председательствующего на деле судью Альфонса Ори (Alphons Orie), а также отказался отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным. В результате, сообщает Associated Press, судья был вынужден потребовать удаления обвиняемого из зала суда.

Накануне сербский генерал также появился на заседании трибунала. В тот же день он информировал своего защитника Милоша Салича (Milos Saljic), назначенного судом, что планирует бойкотировать понедельничное слушание. В связи с этим 4 июля Салич попросил судью перенести дату заседания, так как он не был готов к появлению своего клиента в зале суда.

Сам Младич утверждает, что отказывается сотрудничать со следствием из-за того, что трибунал не утвердил тех адвокатов, назначения которых он просил. По данным AP, после удаления генерала из зала суда Альфонс Ори согласно правилам заявил об отказе Младича признать себя виновным. Подобное право судья получает в том случае, если подсудимый не желает сотрудничать с трибуналом.

Бывший командующий армией Республики Сербской Ратко Младич был арестован в конце мая в Сербии. Его поиски продолжались почти 16 лет. По версии следствия, он был причастен к ряду военных преступлений, в том числе гибели около десяти тысяч жителей Сараево, а также убийству восьми тысяч мусульман в боснийском городе Сребреница.

В общей сложности против Младича выдвинуты 11 обвинений. Ранее генерал делал неофициальные заявления, в соответствии с которыми он считает себя невиновным.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики