Олимпийскому чемпиону простили употребление допинга

Олимпийскому чемпиону по плаванию бразильцу Сезару Сьело простили употребление допинга. В мае 2011 года в организме Сьело был обнаружен запрещенный препарат фуросемид. Дело бразильца дошло до Спортивного арбитражного суда (CAS), и 21 июля было объявлено, что Сьело не будет дисквалифицирован, сообщает официальный сайт CAS.

Вместе со Сьело на употреблении фуросемида попались еще три бразильских пловца - Николас дос Сантос, Энрике Барбоза и Виникус Вакед. Они объяснили попадание в организм запрещенного препарата тем, что он содержался в пищевых добавках, которые были им официально рекомендованы.

1 июля Федерация плавания Бразилии (CBDA) вынесла всем четверым пловцам предупреждения. Международная федерация водных видов спорта (FINA) не согласилась с этим решением и подала апелляцию в CAS, потребовав дисквалифицировать Сьело, дос Сантоса и Барбозу на три месяца каждого, а Вакеда - на год.

Слушание дела бразильских пловцов состоялось 20 июля и, как отмечает AFP, длилось около шести часов. В результате Сьело, дос Сантос и Барбоза избежали дисквалификаций. Вакед, как и просила FINA, отстранен от соревнований на год. Это связано с тем, что в 2010 году он уже попадался на допинге и отбыл двухмесячную дисквалификацию.

Решение CAS означает, что 24-летний Сьело может выступить на чемпионате мира по водным видам спорта, проходящем в эти дни в Шанхае. Турнир пловцов пройдет 24-31 июля.

Бразилец является олимпийским чемпионом 2008 года на дистанции 50 метров вольным стилем. На Олимпиаде в Пекине он также выиграл бронзу на 100-метровке вольным стилем. В 2009 году на чемпионате мира в Риме Сьело выиграл обе эти дистанции, а в 2010 году повторил свой успех на чемпионате мира на "короткой" воде в Дубае.

Фуросемид, который был обнаружен в организме бразильских спортсменов, является диуретиком и может быть использован для сгонки веса. Кроме того, его можно применять для "маскировки" других запрещенных препаратов.