У Минобрнауки предложили отнять право проведения ЕГЭ

Участники заседания комиссии по совершенствованию проведения ЕГЭ предложили отнять право проведения экзамена у Минобрнауки и передать его специальным аттестационным агентствам. Об этом пишет 21 июля газета "Коммерсантъ". Цель предложения - отделение экзаменов от образовательной системы, чтобы контролирующие знания выпускников ведомства не были заинтересованы в завышении результатов.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил, чтобы этим же аттестационным агентствам доверили и другие функции, например, аттестацию выпуска бакалавров или проверку качества эксплуатации судов. Кроме того, на заседании прозвучали другие предложения, например, о разделении ЕГЭ на два уровня. По версии "Коммерсанта", речь идет об обычном и продвинутом уровне сложности, в то же время "Российская газета" пишет, что предложено ввести общеобразовательный и профильный уровни экзамена.

Также в рамках усовершенствования экзамена предполагается закрепить запрет на сдачу ЕГЭ в собственной школе и обеспечить видеозапись проведения экзамена. Ранее уже говорилось о необходимости установить в помещениях, где проводится ЕГЭ, технику, блокирующую использование устройств связи на экзамене и ввести в УК РФ наказания за преступления, связанные с нарушениями на ЕГЭ.

При сдаче выпускниками ЕГЭ в 2011 году было зафиксировано несколько случаев нарушений: так, за учеников сдавали экзамен студенты. Участники бала медалистов в Москве признались журналистам в том, что и они при сдаче экзамена пользовались помощью родственников и репетиторов, с которыми они поддерживали связь через интернет. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко обещал, что организаторы экзаменов, допустившие нарушения, будут уволены.