Черепаха-ампутант обзавелась протезом

Самец сухопутной черепахи, которому недавно ампутировали переднюю лапу, получил протез-колесико, сообщает Associated Press. Операцию по установке приспособления провели специалисты из вашингтонского университета ветеринарии.

По словам ветеринаров, 13-летнюю черепаху по кличке Гамера (животное было названо в честь популярного японского монстра) привезли к ним еще весной. Хозяин животного обратился к ветеринарам, так как заметил, что у питомца болит одна из лап. Когда врачи осмотрели Гамеру, они не смогли установить причину повреждения.

Гамеру начали лечить, однако никаких результатов терапия не принесла. В итоге переднюю лапу черепахе было решено ампутировать. После этого ветеринары разработали для животного специальный протез, действующий по принципу колесика для мебели.

Теперь, как отмечают врачи Гамеры, черепаха чувствует себя намного лучше и может перемещаться по поверхностям довольно быстро. Самец почти полностью восстановился после операции по ампутации конечности и уже начал набирать потерянный вес.

Протез-колесико прослужит Гамере несколько лет, прежде чем его нужно будет заменить. Видеозапись перемещений Гамеры можно посмотреть здесь.