Участник "Войны" объявлен в международный розыск

Олег Воротников (справа). Кадр видеозаписи с сервиса YouTube

Участник арт-группы "Война" Олег Воротников, известный под прозвищем "Вор", объявлен в международный розыск, сообщает 21 июля "Интерфакс". Соответствующее решение принял Дзержинский районный суд Петербурга.

В пятницу, 22 июля, будет решаться вопрос о заочном аресте Воротникова, обвиняемого в хулиганстве, применении насилия и оскорблении представителей власти. Следователи по делу Воротникова подали ходатайство о выборе для него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Поводом для первого уголовного дела в отношении участников "Войны" Олега Воротникова и Леонида Николаева стала акция арт-группы, прошедшая в ноябре 2010 года в Петербурге. В ходе акции "Дворцовый переворот" члены "Войны" переворачивали милицейские машины. Воротников и Николаев попали в СИЗО, но в конце февраля 2011 года вышли под залог в 300 тысяч рублей.

Второе дело было возбуждено против Воротникова и его жены Натальи Сокол после акции "Стратегии-31" в Петербурге. В мае Олега Воротникова объявили в федеральный розыск. Впоследствии производство по этим делам было объединено.

Арт-группа "Война" в апреле 2011 года была награждена премией "Инновация". Их наградили за акцию, в ходе которой на Большом Литейном мосту был нарисован гигантский фаллос, который после разведения мостов оказался напротив здания управления ФСБ. Премиальные деньги члены арт-группы передали заключенным политическим активистам.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах