Арт-группа "Война" забрала "деньги мафиозной власти"

Арт-группа "Война" забрала призовые 400 тысяч рублей за победу в главной номинации премии "Инновация", сообщает РИА Новости со ссылкой на слова руководителя Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаила Миндлина. "Необходимые документы были оформлены в соответствии со всеми финансово-юридическими требованиями", - заявил он.

Премия была присуждена "Войне" 7 апреля за работу "Х*й в плену у ФСБ": летом 2010 года активисты "Войны" нарисовали на Литейном мосту в Санкт-Петербурге огромный фаллос, который оказался под окнами питерского ФСБ, когда мост был поднят.

Выдвижение "Войны" на премию "Инновация" сопровождалось многочисленными скандалами. Сначала "Война" высказалась против выдвижения на премию, после чего "Х*й в плену у ФСБ" исключили из шорт-листа. Впоследствии, однако, она была возвращена в число номинантов по настоянию жюри и экспертного совета премии.

Ранее, еще до объявления лауреатов "Инновации", идеолог "Войны" Алексей Плуцер-Сарно называл призовые "деньгами мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам". Позднее, впрочем, он изменил свою позицию. После присуждения "Войне" премии активист арт-группы Олег Воротников заявил, что деньги будут потрачены на помощь политзаключенным.

Аналогичным образом "Война" ранее потратила 4 миллиона рублей, которые для арт-группы собрал британский художник Бэнкси. Они пошли на помощь активистке "Другой России" Таисии Осиповой, обвиненной в торговле наркотиками, и петербургскому антифашисту Ренату Султанову, который, по данным сайта "Свободная 'Война'", был приговорен к 2 годам колонии по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью.

Активисты "Войны" сами не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Олег Воротников и Леонид Николаев несколько месяцев провели в СИЗО после акции "Дворцовый переворот" (перформанс с переворачиванием милицейских машин). В мае 2011 года сообщалось, что Воротников находится в федеральном розыске по подозрению в оскорблении представителя власти в ходе митинга 31 марта 2011 года в Санкт-Петербурге.