Новости партнеров

"Газпром" наладит поставки газа в КНДР

"Газпром" в ближайшее время подготовит проект организации поставок газа в КНДР, который будет реализован, если руководство этой страны свернет ядерную программу. Газета "Московские новости" пишет, что идея увязать поставки газа и мирные переговоры принадлежит МИДу и была одобрена Кремлем. В "Газпроме" официально комментировать северокорейские переговоры отказались.

В июне в центральный офис "Газпрома" в Москве приезжал посол КНДР в РФ Ким Ен Дже. Источники газеты утверждают, что дипломат приезжал обговорить визит главы концерна Алексея Миллера в Пхеньян для того, чтобы начать переговоры о строительстве газопровода (отвода от магистрали Сахалин–Хабаровск–Владивосток) и создании газовой инфраструктуры на территории КНДР. Спустя несколько дней в северокорейскую столицу прибыла делегация "Газпрома" во главе с зампредом правления концерна Александром Ананенковым.

Сколько газа может понадобиться КНДР для решения проблем с энергоснабжением, пока неизвестно. Газета отмечает, что КНДР не способна покупать газ по рыночным ценам. Не исключено, что газификацию страны придется профинансировать Москве или Сеулу.

Сейчас для "Газпрома" приоритетными являются поставки трубопроводного газа в Южную Корею: корейская Kogas готова покупать 10 миллиардов кубометров газа в год, но ей нужны гарантии транзита, которые невозможны при нынешнем состоянии отношений с КНДР. Последний раз Миллер обсуждал в Пхеньяне возможность транзита газа в Южную Корею в 2005 году.

Издание утверждает, что подобная идея могла возникнуть в ходе подготовки к предстоящему в в сентябре 2012 года саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке.

Стоит отметить, что 22 июля стало известно, что КНДР готова возобновить переговоры с Южной Кореей. Кроме того, Пхеньян назначил нового уполномоченного для участия в прерванных шестисторонних переговорах о ядерном разоружении КНДР, которые были прерваны в 2009 году.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса