Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мусульмане попросили Собянина помочь с Курбан-байрамом

Во время Курбан-байрама в Москве. Архивное фото (c)AFP

Столичный муфтият официально попросил мэра Москвы Сергея Собянинаа выделить мусульманам Москвы помещения для молитвы в праздник Курбан-байрам. Об этом пишет газета "Московские новости" со ссылкой на зампреда Центрального духовного управления мусульман Альбира Крганова.

Как сообщил Крганов, муфтият попросил мэра предоставить для богослужения концертные залы или выставочные центры, где может поместиться несколько тысяч человек. Альбир Крганов пояснил, что молиться в таких помещениях мусульманам можно: это позволяют нормы шариата. В декабре 2010 года Крганов предлагал провести праздничное богослужение в спорткомплексе "Олимпийский", центральная арена которого вмещает 30 тысяч человек.

Сейчас в Москве четыре мечети: Соборная, мечеть на Большой Татарской улице, Мемориальная мечеть на Поклонной горе и мечеть в Отрадном. В дни исламских праздников они не могут вместить всех желающих. Осенью 2010 года у Соборной мечети Курбан-байрам отметили около 70 тысяч мусульман. Внутрь храма не попало большинство прихожан - шла перестройка мечети, и часть ее функций выполнял молельный зал, землю под который московским мусульманам выделили власти города.

В день празднования Курбан-байрама на полдня перекрыли движение по нескольким улицам возле Соборной мечети. Для предотвращения давки милиция организовала на пути к станции метро "Проспект мира" коридоры безопасности. Блогеры сообщали, что у мечети в Отрадном мусульмане открыто резали жертвенных баранов. Это возмутило многих общественных деятелей, и мэр Сергей Собянин пообещал, что решит вопрос об организации мусульманских праздников "без кровавых зрелищ".

По оценкам Института религии и политики, которую приводит "МН", общее число мусульман в Москве составляет от 500 до 800 тысяч человек. В 2011 году они отметят Курбан-байрам 6 ноября.

Россия00:03 7 декабря

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты