Росстат включил в доходы россиян их покупки за рубежом

Росстат начал учитывать в статистике доходов россиян их траты на покупки за рубежом с помощью банковских карт. Как пишет газета "Ведомости", благодаря изменению методики по итогам 2011 года прогноз по росту доходов жителей России может вырасти почти в два раза.

Ранее в Росстате учитывали только расходы россиян на территории страны. С учетом изменений в методике доходы населения, согласно статистике выросли. В Минэкономразвития готовы повысить свой прогноз по росту реальных доходов жителей России в текущем году с 1,5 процентов почти на два процентных пункта.

По новой методике были пересчитаны доходы россиян за весь 2010 год и за прошедшие месяцы 2011-го. По данным замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, в мае текущего года сокращение реальных доходов россиян благодаря изменениям в методике снизилось с 7 до 5,4 процента. В Citibank оценили общие траты россиян за рубежом в 2011 году примерно в 40 миллиардов долларов, что увеличит номинальный объем доходов на 3,3 процента.

Согласно оценке Росстата, за первый квартал 2011 года реальные денежные доходы россиян снизились на 2,9 процента. За полгода сокращение составило 1,6 процента. При этом, указывает издание, в январе-марте россияне потратили по банковских картам за рубежом более 117 миллиардов рублей, или около 1,6 процента от общего объема доходов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса