Адвокаты нашли ошибки в обвинительном заключении по делу Тимошенко

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко нашла в тексте обвинительного заключения ошибки, сообщает "Интерфакс-Украина". Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк заявил о несоответствии текстовой и резолютивной части обвинительного заключения.

22 июля в Печерском суде Киева, где с 24 мая слушается "газовое дело" Тимошенко, прокурор Лилия Фролова повторно зачитала обвинительное заключение. Фролова читала его около четырех часов.

Судья Родион Киреев попросил прокурора зачитать обвинение еще раз, так как в первый раз это происходило в отсутствии подсудимой и ее защиты.

По словам Плахотнюка, оглашенный прокурором текст "в некоторых частях не соответствует тексту, который был вручен Юлии Тимошенко под роспись". Речь, в частности, идет о разных датах. Кроме того, в тексте есть орфографические ошибки (слово "диверсификация" написано в трех разных вариантах).

"Прокурор огласил обвинение, где перепутаны даты, сроки, обстоятельства. Абракадабра. Сейчас защитник все эти глупости перечисляет. В зале смех", - прокомментировала происходящее в зале Тимошенко в своем твиттере.

Плахотнюк заявил, что "продолжать слушание при таких обстоятельствах невозможно". Он обратился к судье с ходатайством о возвращении "газового дела" в Генпрокуратуру. Киреев объявил перерыв, однако после него отказал защите в возвращении дела.

Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании газового соглашения. Ей грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе