Активиста "Войны" заочно арестовали

Дзержинский районный суд Петербурга заочно арестовал активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, сообщает "Интерфакс". Ранее он был объявлен в международный розыск. Суд обосновал свое решение о заочном аресте тем, что Воротников скрывается от следствия, а также продолжает преступную деятельность.

На сайте, созданном в поддержку "Войны", размещен документ, из которого следует, что Воротникова хотели арестовать еще в апреле.

Воротников обвиняется в хулиганстве. Во время акции "Дворцовый переворот" активисты перевернули несколько милицейских машин в Санкт-Петербурге. В одном из автомобилей находился сотрудник правоохранительных органов.

Олега Воротникова и другого активиста "Войны" Леонида Николаева, также принимавшего участие в акции, задержали 15 ноября в Москве. По решению суда они были отправлены в петербургский СИЗО. В феврале оба активиста вышли на свободу под залог в 300 тысяч рублей каждый.

После освобождения Воротников принял участие в акции " Стратегии-31" в Санкт-Петербурге 31 марта. Как считают следователи, во время шествия участник "Войны" сорвал с нескольких милиционеров шапки, а одного из них ударил рукой. За это на Воротникова завели еще одного уголовное дело. Его подозревают в оскорблении и применении насилия к представителю власти, а также хулиганстве.

Уголовное дело по факту оскорбления представителей власти заведено также на жену активиста Наталью Сокол за то, что она облила нескольких милиционеров мочой.