Израильский оркестр впервые сыграет Вагнера в Германии

Роберто Патерностро. Фото с официального сайта

Израильский камерный оркестр под управлением Роберто Патерностро сыграет Рихарда Вагнера в Германии, сообщает Reuters. Концерт, на котором будет исполнена симфоническая поэма "Зигфрид, идиллия", состоится в рамках открывающегося 25 июля Байрейтского фестиваля.

Израильские музыканты крайне редко играют Вагнера и никогда раньше не исполняли его сочинения в Германии. Негласный запрет на исполнение сочинений этого композитора был введен еще в 1938 году, после того как в нацистской Германии начались гонения на евреев. С тех пор израильские музыканты исполняли сочинения Вагнера считанные разы.

Запрет связан с тем, что Вагнер был рьяным антисемитом, а также любимым композитором Адольфа Гитлера. Взгляды композитора известны по антисемитской статье "Иудаизм в музыке", которая была опубликована в 1850 году и служила для Гитлера источником вдохновения. В этой статье, в частности, содержалась критика в адрес Феликса Мендельсона и вообще в адрес евреев, которых Вагнер обвинял в "пагубном влиянии на немецкую культуру".

Однако, по словам Патерностро, который назвал Вагнера "великим композитором", следует "отделять человека от его творчества". "Я знаю, что в Израиле с этим не готовы примириться. Однако многие, особенно молодежь, говорили мне, что пришло время повернуться к Вагнеру лицом", - заявил дирижер. Намерения Патерностро поддержали одна из руководительниц фестиваля, правнучка композитора Катарина Вагнер, и канцлер Германии Ангела Меркель.

Как заявил газете "Гаарец" кларнетист Израильского камерного оркестра, исполнение Вагнера на Байрейтском фестивале - это только первый шаг. В дальнейшем музыканты надеются сыграть сочинения немецкого композитора в Израиле.

В 2001 году знаменитый дирижер Даниэль Баренбойм на ежегодном музыкальном фестивале в Иерусалиме сыграл отрывок из оперы Вагнера "Тристан и Изольда". Произведение было исполнено в дополнение к объявленной программе, и перед исполнением дирижер предупредил публику, сообщив, что будет играть оркестр. После этого несколько десятков человек покинули зал с криками "Фашист!" и "Проваливай!", однако фрагмент был сыгран и встречен овацией.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве