Израильский оркестр впервые сыграет Вагнера в Германии

Роберто Патерностро. Фото с официального сайта

Израильский камерный оркестр под управлением Роберто Патерностро сыграет Рихарда Вагнера в Германии, сообщает Reuters. Концерт, на котором будет исполнена симфоническая поэма "Зигфрид, идиллия", состоится в рамках открывающегося 25 июля Байрейтского фестиваля.

Израильские музыканты крайне редко играют Вагнера и никогда раньше не исполняли его сочинения в Германии. Негласный запрет на исполнение сочинений этого композитора был введен еще в 1938 году, после того как в нацистской Германии начались гонения на евреев. С тех пор израильские музыканты исполняли сочинения Вагнера считанные разы.

Запрет связан с тем, что Вагнер был рьяным антисемитом, а также любимым композитором Адольфа Гитлера. Взгляды композитора известны по антисемитской статье "Иудаизм в музыке", которая была опубликована в 1850 году и служила для Гитлера источником вдохновения. В этой статье, в частности, содержалась критика в адрес Феликса Мендельсона и вообще в адрес евреев, которых Вагнер обвинял в "пагубном влиянии на немецкую культуру".

Однако, по словам Патерностро, который назвал Вагнера "великим композитором", следует "отделять человека от его творчества". "Я знаю, что в Израиле с этим не готовы примириться. Однако многие, особенно молодежь, говорили мне, что пришло время повернуться к Вагнеру лицом", - заявил дирижер. Намерения Патерностро поддержали одна из руководительниц фестиваля, правнучка композитора Катарина Вагнер, и канцлер Германии Ангела Меркель.

Как заявил газете "Гаарец" кларнетист Израильского камерного оркестра, исполнение Вагнера на Байрейтском фестивале - это только первый шаг. В дальнейшем музыканты надеются сыграть сочинения немецкого композитора в Израиле.

В 2001 году знаменитый дирижер Даниэль Баренбойм на ежегодном музыкальном фестивале в Иерусалиме сыграл отрывок из оперы Вагнера "Тристан и Изольда". Произведение было исполнено в дополнение к объявленной программе, и перед исполнением дирижер предупредил публику, сообщив, что будет играть оркестр. После этого несколько десятков человек покинули зал с криками "Фашист!" и "Проваливай!", однако фрагмент был сыгран и встречен овацией.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон